Desafíos y problemas que enfrentan los entrenadores de élite en el desarrollo de estudiantes-atletas en las escuelas deportivas de Malasia (Challenges and Issues Encountered by Elite Coaches in Developing Student-Athletes at Malaysian Sports Schools) - Rahaman, Abdul; Karim, Zulakbal Abd; Nadzalan, Ali Md; Akbar, Amin (Retos, 2024)
La Escuela de Deportes de Malasia (MSS) es una institución gubernamental dependiente del Ministerio de Educación de Malasia. Es una institución especializada que prioriza la educación y el entrenamiento deportivo para jóvenes deportistas excepcionalmente dotados. El objetivo principal de MSS es crear un entorno propicio para que los estudiantes prosperen tanto en sus actividades académicas como deportivas. Es imperativo mejorar el dominio de los deportes a nivel escolar para optimizar el rendimiento y los logros de los estudiantes-atletas en diferentes disciplinas deportivas. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo investigar los problemas y obstáculos específicos que enfrentan los entrenadores de primer nivel en MSS al formar a estudiantes-atletas talentosos. El estudio empleó el Método Cualitativo, utilizando específicamente el enfoque de la Teoría Fundamentada Evolucionada desarrollada por Strauss y Corbin. Se recopilaron datos de diez entrenadores de élite en cinco MSS mediante entrevistas abiertas semiestructuradas en profundidad, observación y análisis de documentos. El propósito era identificar los principales problemas y desafíos que encontraron. Los datos se transcribieron exactamente como se hablaron y se analizaron utilizando Atlas. software ti 8.0, siguiendo el enfoque recomendado de codificación abierta, codificación axial y codificación selectiva propuesto por Strauss y Corbin. Los hallazgos del estudio indican que el coaching presenta tres desafíos principales: 1) Roles y Responsabilidades, 2) Metas de desempeño y 3) Factores externos. Además, existen tres cuestiones principales de coaching: 1) Instalaciones, 2) Mantenimiento y 3) Transporte. Por lo tanto, este descubrimiento ayudará a las partes interesadas del MSS, en particular al ministerio y otras partes interesadas, a reconocer y abordar áreas que pueden mejorarse y reforzarse para los requisitos de tutoría y crecimiento de los estudiantes atletas. Esto garantizará que MSS desempeñe un papel fundamental en la formación de estudiantes atletas capacitados que puedan representar a Malasia en el futuro. Palabras clave: Entrenador de élite, desarrollo de estudiantes-atletas, desafíos, problemas, desafíos, escuela de deportes de Malasia. Abstract. The Malaysian Sports School (MSS) is a governmental institution under the purview of the Ministry of Education Malaysia. It is a specialised institution that prioritises sports education and training for exceptionally gifted young athletes. The primary goal of MSS is to create a conducive environment for students to thrive in both academic and athletic pursuits. It is imperative to enhance the domain of sports at the school level in order to optimise the performance and accomplishments of student-athletes across different sports disciplines. Hence, this study aims to investigate the specific problems and obstacles encountered by top-tier coaches at MSS in nurturing gifted student-athletes The study employed the Qualitative Method, specifically utilising the Evolved Grounded Theory approach developed by Strauss and Corbin. Data was gathered from ten elite coaches in five MSS using in-depth semi-structured open interviews, observation, and document analysis. The purpose was to identify the primary issues and challenges they encountered. The data were transcribed exactly as spoken and analysed using Atlas. ti 8.0 software, following the recommended approach of open coding, axial coding, and selective coding as proposed by Strauss and Corbin. The study’s findings indicate that coaching presents three primary challenges: 1) Roles and Responsibilities, 2) Performance goals, and 3) External Factors. In addition, there are three primary coaching issues: 1) Facilities, 2) Maintenance, and 3) Transportation. Hence, this discovery will assist MSS stakeholders, particularly the ministry and other stakeholders, in recognising and addressing areas that can be enhanced and reinforced for the mentoring and growth requirements of student athletes. This will ensure that MSS plays a pivotal role in cultivating skilled student athletes who can represent Malaysia in the future. Keywords: Elite coach, student-athlete’s development, challenges, issues, challenges, Malaysian sports school.