Las actividades de aprendizaje basadas en la física a través de la recreación cuentan con la ayuda de las aplicaciones I-Bird para mejorar las habilidades de identificación (Physically based learning activities through recreation are assisted by I-Bird Apps in improving identification skills) - Kurniawan, Iwan Setia Kurniawan; Toharudin, Uus (Retos, 2024)
Es importante que los estudiantes tengan la capacidad de autoeficacia y autorregulación; ambos avances tecnológicos de los teléfonos inteligentes pueden crear con varias aplicaciones diseñadas específicamente para apoyar el proceso de aprendizaje. El contenido inteligente se puede diseñar y utilizar como herramienta para ayudar en el proceso de aprendizaje. Este estudio tiene como objetivo mejorar las habilidades de identificación de los futuros profesores de biología que utilizan una aplicación de teléfono inteligente en actividades de aprendizaje físico a través de la recreación. Las aplicaciones se diseñan y crean específicamente para identificar aves en conferencias de zoología sobre vertebrados. Creamos la aplicación llamada i-Bird app, en la que hay contenido sobre aves. Este estudio utilizó el método cuasiexperimental con un diseño pretest-postest de grupo control aleatorio. Han involucrado hasta 82 estudiantes divididos en dos grupos. Cuarenta y cuatro estudiantes utilizan la aplicación i-Bird (BA) y 38 estudiantes utilizan la guía (GB). Los resultados mostraron que las habilidades de identificación de los estudiantes aumentaron significativamente, BA (n-gain = 0,75) con una categoría alta y GB (n-gain = 0,42) incluida en la categoría media. Los resultados del análisis de la prueba t (valor p = 0,001) mostraron que había una diferencia significativa en las habilidades de identificación de los estudiantes entre BA y GB. Los resultados de este estudio pueden proporcionar información de que el uso de aplicaciones para teléfonos inteligentes diseñadas con precisión según las necesidades podrá lograr los máximos resultados. Las aplicaciones para teléfonos inteligentes especialmente diseñadas tienen implicaciones positivas en el desarrollo de un aprendizaje innovador. Palabras clave: habilidades de identificación; aplicación i-Bird; aves; aprendizaje basado en la física. Abstract. The ability of self-efficacy and self-regulation is important for students to have, both of Smartphone technology advancements can create with various applications specifically designed to support the learning process. Smart-content can be designed and used as a tool to help the learning process. This study aims to improve the identification skills of prospective biology teachers utilizing a smartphone application in physical-based learning activities through recreation. Applications are design and created specifically to identify birds in zoology vertebrate lectures. We made the application named i-Bird app, in which there is content about birds. This study used the quasi-experimental method with a randomized control group pretest-posttest design. They have involved as many as 82 students divided into two groups. Forty-four students use the i-Bird application (BA) and 38 students use the guidebook (GB). The results showed that the student’s identification skills increased significantly, BA (n-gain = 0.75) with a high category and GB (n-gain = 0.42) included in the medium category. The results of the t-test analysis (p-value = .001) showed that there was a significant difference in student identification skills between BA and GB. The results of this study can provide information that the use of smartphone applications that are precisely designed by the needs will be able to achieve maximum results. Specially designed smartphone applications have positive implications in developing innovative learning. Keywords: identification skills; i-Bird application; birds; physical-based learning.