Juegos de Warrior Kids para mejorar las capacidades de autoeficacia y la motricidad fina de niños de 5 a 6 años (Warrior Kids Games on Improving the Self-Efficacy Abilities and Fine Motor Skills of 5–6 Years-Old Children) - Hazizah, Nur; Rusdinal, Rusdinal; Ismaniar, Ismaniar; Handrianto, Ciptro; Rahman, M Arinal (Retos, 2024)
La capacidad de tener autoeficacia es un aspecto esencial para todo individuo. Las habilidades de autoeficacia que se desarrollan desde temprana edad impactan positivamente en otros factores, como el buen nivel socioemocional, cognitivo, afectivo y académico. Sin embargo, en realidad, las habilidades de autoeficacia de los niños aún deben desarrollarse porque los maestros aún necesitan tener la capacidad de elegir juegos adecuados para desarrollarlas. Este estudio analiza la eficacia del juego Warrior Kids en el desarrollo de habilidades de autoeficacia en niños de 5 a 6 años. Este estudio utilizó un método experimental con diseño de un solo grupo, que comparó los valores pretest y postest; la muestra utilizada fue de 15 personas, y la efectividad, la cual se analiza con la fórmula de Wilcoxon, muestra que si los resultados del estudio obtienen un valor sig menor a 0.05, los resultados obtenidos son 0.001, por lo que se puede concluir que la eficacia del uso Juegos de guerreros para niños Alto significa que la eficacia de este juego está en la categoría alta, la naturaleza desarrolla las habilidades de autoeficacia de la primera infancia. Esto se debe a que el juego de niños guerreros puede motivar a los niños a conquistar el juego con obstáculos emocionantes y divertidos, y cada obstáculo ha sido diseñado priorizando la seguridad de los niños al jugar para que los niños se atrevan a intentar y participar en las actividades hasta terminarlas correctamente. Palabras clave: Juego, Habilidades Motrices, Autoeficacia, Primera Infancia Abstract. The ability to have self-efficacy is an essential aspect for every individual. Self-efficacy skills that develop from an early age positively impact other factors, such as good social-emotional, cognitive, affective, motor skills, and academic. However, in real life, children’s self-efficacy abilities still need to be developed because teachers still need to have the ability to choose suitable games to build them. This study looks at the effectiveness of the Warrior Kids’ game in developing self-efficacy skills in children aged 5-6 years. This study used an experimental method with a one-group design, which compared the pre-test and post-test values; the sample used was 15 people, and the effectiveness, which is analyzed with Wilcoxon’s formula, shows if the results of the study get a sig value of less than .05, the results obtained are .001, so it can be concluded that the efficacy of using warrior kids’ games High means the efficacy of this game is in the high category, nature develops the self-efficacy abilities of early childhood. This is because the warrior kids’ game can motivate children to conquer the game with exciting and fun obstacles, and each obstacle has been designed by prioritizing children’s safety in playing so that children dare to try and participate in activities until they are finished properly. Keywords: Game, Motor Skills, Self-efficacy, Early Childhood