El efecto del nombre del animal y el entrenamiento de tiro de pared en la precisión del tiro libre en términos de coordinación mano-ojo en atletas principiantes (The effect of animal name and wall shoot training on the accuracy of shooting free throw in terms of hand eye coordination in beginner athletes) - Munir, Ali; Sumaryanti, Sumaryanti; Rismayanthi, Cerika; Nasrulloh, Ahmad; Padli, Padli; Sandi Prayoga, Aba; Alda Nia, Thesya; Zarya, Fiky; Rahman, Dally (Retos, 2024)
Proporcionar un tratamiento de programa de entrenamiento a los atletas es lo más importante en el éxito de un entrenador para obtener resultados más óptimos, uno de los cuales es el uso de nombres de animales de ejercicio modificados y rodajes en la pared. Este estudio tiene como objetivo analizar: 1) la diferencia en el efecto del nombre de los animales y el entrenamiento de tiro de pared en la precisión de las técnicas de tiro libre, 2) la diferencia en la influencia entre atletas que tienen coordinación mano-ojo alta y baja en la precisión del tiro libre, 3) la interacción entre el nombre de los animales y el entrenamiento de tiro de pared y la coordinación ojo-mano alta y baja en la precisión del tiro libre en principiantes Atletas de clase. Este estudio es un tipo de investigación experimental factorial 2x2 con una población de 38 atletas y luego la base para la determinación de muestras mediante técnicas de muestreo intencional basadas en criterios de inclusión establecidos por los investigadores, de manera que la muestra en este estudio ascendió a 20 atletas que posteriormente se dividirían en cada grupo utilizando técnicas de emparejamiento ordinal. El instrumento utilizado es para medir la precisión de los tiros libres, es decir, el tiro libre de ejercicio, mientras que la coordinación mano-ojo utiliza una imagen de una pinta. La técnica de análisis de datos utilizada es ANOVA de dos vías. Los resultados de este estudio muestran que: 1) existe una diferencia significativa en el efecto entre el nombre del animal y los ejercicios de tiro de pared sobre la precisión del tiro libre, como lo demuestran los resultados del análisis de Fhitung de 6.741 con valores sig. ascendió a 0,001. 2) existe una diferencia significativa en la influencia de la capacidad del sistema de coordinación mano-ojo en el componente de precisión de tiro libre, como lo demuestra el resultado de un valor de Fcalculate de 32.463 con un valor sig. ascendió a 0,000. 3) existe una interacción significativa entre el nombre del animal y el ejercicio de tiro a la pared en términos de precisión de tiros libres, como lo demuestran los resultados del valor de Fcalculate de 2.294 con el valor de Sig. 0,003. Por lo tanto, se puede concluir que los dos ejercicios afectan significativamente la precisión del tiro libre en sí. Estos factores deben tenerse en cuenta en la planificación e implementación de programas de entrenamiento para mejorar el rendimiento de los atletas, especialmente en términos de optimizar la precisión de las técnicas de tiro libre en los atletas de baloncesto en la clase de principiantes. Palabras clave: Nombre de los animales, Tiro de pared, Precisión, Tiro libre, Coordinación mano-ojo, Atletas. Abstract. Providing training program treatment to athletes is the most important thing in the success of a coach to get more optimal results, one of which is using modified exercise animals name and wall shoots. This study aims to analyze: 1) the difference in the effect of animals name and wall shoot training on the accuracy of free throw shooting techniques, 2) the difference in the influence between athletes who have high and low hand eye coordination on the accuracy of shooting free throw, 3) the interaction between animals name and wall shoot training and high and low hand eye coordination on the accuracy of shooting free throw in beginner class athletes. This study is a type of factorial 2x2 experimental research with a population of 38 athletes and then the basis for determining samples using purposive sampling techniques based on inclusion criteria set by researchers, so that the sample in this study amounted to 20 athletes who would later be divided into each group using ordinal pairing techniques. The instrument used is to measure the accuracy of shooting free throw, namely drill shoot free throw, while hand eye coordination uses a one-pint image. The data analysis technique used is ANOVA two way. The results of this study show that: 1) there is a significant difference in the effect between animal name and wall shoot exercises on the accuracy of shooting free throw, as evidenced by the results of Fhitung’s analysis of 6.741 with sig values. amounted to 0.001. 2) there is a significant difference in the influence on the ability of the hand eye coordination system on the free throw shooting accuracy component, as evidenced by the result of a Fcalculate value of 32.463 with a sig value. amounted to 0.000. 3) there is a significant interaction between the name of the animal and the wall shooting exercise in terms of free throw accuracy, as evidenced by the results of the Fcalculate value of 2.294 with the sig value. 0,003. So it can be concluded that the two exercises significantly affect the accuracy of the free throw shooting itself. These factors need to be considered in planning and implementing training programs to improve athlete performance, especially in terms of optimizing the accuracy of free throw shooting techniques in basketball athletes in the beginner class. Keywords: Animals Name, Wall Shoot, Precision, Shooting Free Throw, Hand Eye Coordination, Athletes.