Coubertin en Guatemala: propuesta de enseñanza de valores coubertinianos en comunidades mayas (Coubertin in Guatemala: Proposal for Teaching Coubertinian Values in Mayan Communities) - Armira Lucas, Bryhan Alexander; Ponciano Nuñez , Pedro Danilo (Retos, 2024)
En el ámbito académico internacional, la difusión de los valores y el legado de Pierre de Coubertin representa un campo de interés notable, aunque se observa una carencia de proyectos destinados a su promulgación en lenguas indígenas. Esta investigación se enfocó en el desarrollo de un programa educativo para inculcar los valores coubertinianos en comunidades mayas, utilizando un enfoque interdisciplinario que abarca actividades lúdicas, artísticas, culturales y deportivas, fundamentado en la traducción y adaptación cultural del libro "El Verdadero Pierre de Coubertin" al idioma maya k´iche´. Mediante una metodología cualitativa fenomenológica, se involucró a 250 estudiantes de una escuela monolingüe en Totonicapán, Guatemala. Los datos recolectados a través de grupos focales revelaron que la enseñanza de los valores coubertinianos, contextualizada a la realidad cultural de los participantes, promueve un sentido profundo de inclusión, identidad y pertenencia. Los valores de amistad, respeto, juego limpio y universalidad emergieron como fundamentales para el desarrollo personal, la paz y la coexistencia armónica. Este estudio subraya la relevancia de adaptar los principios educativos de Coubertin a contextos culturales específicos, destacando su potencial para inspirar transformación social y fortalecimiento de la identidad cultural en comunidades indígenas. Palabras Clave: Biculturalismo, Dialecto, Educación Alternativa, Mayas, Valores Sociales. Abstract. In the international academic sphere, the dissemination of Pierre de Coubertin’s values and legacy represents a significant field of interest, though there is a noticeable lack of projects aimed at promulgating them in indigenous languages. This research focused on developing an educational program to instill Coubertinian values in Maya communities, utilizing an interdisciplinary approach that includes playful, artistic, cultural, and sporting activities, based on the translation and cultural adaptation of the book "The True Pierre de Coubertin" into the K’iche’ Maya language. Through a phenomenological qualitative methodology, 250 students from a monolingual school in Totonicapán, Guatemala, were involved. Data collected via focus groups revealed that teaching Coubertinian values, contextualized to the cultural reality of the participants, promotes a deep sense of inclusion, identity, and belonging. The values of friendship, respect, fair play, and universality emerged as fundamental for personal development, peace, and harmonious coexistence. This study highlights the importance of adapting Coubertin’s educational principles to specific cultural contexts, emphasizing their potential to inspire social transformation and strengthen cultural identity in indigenous communities. Keywords: Biculturalism, Dialect, Alternative Education, Mayans, Social Values.