El efecto del programa de calentamiento FIFA 11+ kids en la agilidad en el fútbol: Un estudio experimental (The effect of FIFA 11+ kids warm-up program on agility in football: An experimental study) - Anam, Khoiril; Setiowati, Anies; Indardi, Nanang; Irawan, Fajar Awang; Aditia, Eva Ayu; Amrulloh, Aziz; Susanto, Nugroho; Eken, Özgür; Setyawan, Hendra; Pavlović, Ratko; Kozina, Zhanneta (Retos, 2024)
Las lesiones son uno de los problemas que suelen producirse en los jóvenes futbolistas. Se anima a los jugadores a llevar a cabo el FIFA 11+ Kids, un programa de calentamiento para minimizar las lesiones de los futbolistas. Este estudio pretende determinar el efecto de este programa en la agilidad de los jóvenes jugadores de fútbol. Esta investigación fue un estudio experimental con un diseño de grupo de control pretest y postest. Utilizando una técnica de muestreo intencional, la investigación seleccionó a 20 alumnos de escuelas de fútbol como muestra de la investigación. La muestra tenía entre 11 y 12 años. Para recoger los datos, la investigación utilizó la prueba de agilidad de Illinois, destinada a medir el nivel de agilidad. A continuación, los datos se administraron mediante la prueba de Wilcoxon con un valor p significativo <5%. Este estudio encontró una diferencia significativa entre los resultados de las mediciones de velocidad antes y después de recibir el tratamiento de calentamiento FIFA 11+ Kids. En el grupo de tratamiento, el resultado medio de la prueba previa fue de 19,03±0,74, con un rango de puntuación de 17,50-20 segundos. Mientras tanto, el resultado medio tras la prueba fue de 18,28±0,84, con un intervalo de puntuación de 16,75-19,78 segundos. El valor p fue de 0,005 (p<5%). Este estudio concluye que el programa FIFA 11+ Kids puede mejorar la agilidad de los jóvenes futbolistas. A pesar de los prometedores resultados, esta investigación sugiere seguir investigando para añadir muestras de investigación de diversas características demográficas. Palabras clave: Programa de calentamiento, Prevención de lesiones, Condición física, Medicina deportiva. Abstract. Injury is one of the problems that often occurs in young football players. The players are encouraged to carry out the FIFA 11+ Kids, a warm-up program to minimize injuries for football players. This study aims to determine the effect of this program on young football players’ agility. This research was an experimental study with a pretest and posttest control group design. Using a purposive sampling technique, the research selected 20 football school students as the research sample. The samples were 11-12 years old. To collect data, the research used the Illinois agility test, aiming to measure the level of agility. The data were then administered using the Wilcoxon test with a significant p-value <5%. This study found a significant difference between the results of speed measurements before and after being given the FIFA 11+ Kids warm-up treatment. In the treatment group, the average pretest result was 19.03±0.74, with a score range of 17.50-20 seconds. Meanwhile, the average posttest result was 18.28±0.84, with a score range of 16.75-19.78 seconds. The p-value was 0.005 (p<5%). This study concludes that the FIFA 11+ Kids program can improve the agility of young football players. Despite the promising results, this research suggests further investigation to add research samples from various demographic characteristics. Keywords: Warm-Up Program, Injury Prevention, Physical Condition, Sport Medicine.