Determinantes de la calidad en las carreras de Educación Física en Chile: una aproximación desde los procesos de acreditación (Determinants of quality in Physical Education majors in Chile: an approach from the accreditation processes) - Martínez Rojas, Ezequiel (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación es identificar aquellas variables que determinan la acreditación de las carreras y programas de pedagogía de Educación Física impartidos en Chile. Empleando un modelo cuantitativo exploratorio, se analizaron las actas y resoluciones de acreditación de la totalidad de las carreras y programas acreditados en el país (27), lo que representa un 79% del total de programas de la disciplina que se imparten. Extrayendo datos e indicadores de 17 variables analizadas en los procesos evaluativos, se llevó a cabo un análisis de correlación de Spearman con el cual fue posible determinar que el cuerpo académico de jornada completa y la retención de tercer año constituyen dimensiones significativas (p<0,05) para determinar los años de acreditación alcanzados por estas carreras y programas. Los hallazgos obtenidos son coincidentes con distintas investigaciones en el ámbito educativo que destacan la importancia de la dotación y permanencia del cuerpo académico, junto con la retención del estudiantado como variables indicativas de calidad, el rendimiento y efectividad del proceso formativo. Palabras claves: Aseguramiento de la calidad, Educación Física, Formación Inicial Docente, acreditación, estudios predictivos. Abstract. The objective of this research is to identify those variables that determine the accreditation of Physical Education pedagogy courses and programs taught in Chile. Using a cuantitative exploratory model, the accreditation minutes and resolutions of all the accredited courses and programs in the country (27) were analyzed, which represents 79% of the total programs of the discipline taught. Extracting data and indicators from 16 variables analyzed in the evaluation processes, a Spearman correlation analysis was carried out with which it was possible to determine that the full-time academic body and third-year retention constitute significant dimensions (p<0, 05) to determine the years of accreditation achieved by these careers and programs. The findings obtained are consistent with different research in the educational field that highlights the importance of the staffing and permanence of the academic staff, along with student retention as indicative variables of quality, performance and effectiveness of the training process. Palabras claves: Quality assurance, Physical Education, Initial Teacher Training, accreditation, predictive studies.