Article RETRACTED due to manipulation by the authorsComunicación verbal eficaz en el aprendizaje de la educación física y el entrenamiento deportivo para mejorar el rendimiento y la salud: Una revisión sistemática (Effective Verbal Communication in Physical Education Learning and Sports Coaching to Improve Achievement and Health: A Systematic Review): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Charlina, Charlina; Roziah, Roziah; Ismail, Syofianis; Piliang, Wilda Srihastuty Handayani; Siswanto, Siswanto; Setyawan, Hendra; Zulbahri, Zulbahri; Darmawan, Arief; Shidiq, Abdul Aziz Purnomo; Eken, Özgür; Pavlovic, Ratko; Latino, Francesca; et al. (Retos, 2024)
Esta revisión sistemática pretende proporcionar información en profundidad sobre la comunicación verbal efectiva en el aprendizaje de la educación física y el entrenamiento deportivo para mejorar el rendimiento y la salud. Esta investigación utiliza un método sistemático de revisión bibliográfica mediante la identificación, evaluación e interpretación de todos los resultados de investigación relevantes. Los datos se obtuvieron de los resultados de búsqueda a través del software Scispace con un enfoque en revistas indexadas por la base de datos Scopus, revistas internacionales indexadas por DOAJ y revistas nacionales indexadas por Sinta para 2019 - 2024. Las revistas se seleccionaron en base a criterios de inclusión, a saber, revistas internacionales indexadas por Scopus, revistas internacionales indexadas por DOAJ y revistas indexadas por Sinta. Las palabras clave utilizadas son: "Effective Verbal Communication", "Physical Education Learning" y "Sports Coaching". A partir de los resultados de la búsqueda, se encontraron 95 artículos de diversas fuentes de indexación de revistas, incluyendo Scopus, DOAJ y Sinta. Aparte de eso, también se han obtenido 7 artículos registrados según los criterios de inclusión de varias fuentes. A continuación, en varias fases del proceso de cribado, se seleccionaron 10 artículos que coincidían con el tema y cumplían los requisitos de inclusión. Para la operacionalización estándar, esta investigación sigue el método PRISMA. Los resultados de la investigación fueron los siguientes (1) Las buenas instrucciones verbales de los entrenadores o profesores mejoran la calidad de la comprensión, la motivación y el nivel de actividad física de los estudiantes, lo que en general tiene un impacto positivo en el rendimiento y la forma física o la salud física; (2) La comunicación verbal efectiva mejora las relaciones interpersonales, la cooperación, la coordinación y el rendimiento del equipo entre los estudiantes y los atletas; (3) El fomento de la comunicación verbal ayuda a los estudiantes adolescentes a comprender las reglas y técnicas deportivas, mejorar las reacciones y habilidades fisiológicas y mejorar la forma física y el rendimiento; (4) La comunicación verbal en indonesio facilita la participación activa, la interacción profesor-alumno, aumenta la comprensión y la seguridad de los deportistas y, al mismo tiempo, preserva los valores culturales positivos en el deporte; (5) El buen uso del indonesio en el entrenamiento deportivo fomenta la comprensión adecuada, mejora el rendimiento y la seguridad en las actividades deportivas; (6) Existen obstáculos a los que se enfrentan los profesores de educación física, pero pueden superarse con estrategias de comunicación que utilicen la tecnología moderna para fomentar la actividad de los alumnos y la eficacia del aprendizaje de la educación física. Palabras Clave: Comunicación verbal, Educación física, Entrenamiento deportivo Abstract. This systematic review aims to provide in-depth information regarding effective verbal communication in physical education learning and sports coaching to improve achievement and health. The literature review was conducted identifying, evaluating, and interpreting relevant research results. To collect data, an online search was performed using Scispace software, focusing on journals indexed by the Scopus database, DOAJ, and published between 2019 - 2024. The journals were selected based on inclusion criteria: international and national journals indexed by Scopus, DOAJ, and Sinta. The keywords used were; "Effective Verbal Communication", "Physical Education Learning", and "Sports Coaching". The search generated 95 articles. Other 7 registered articles were also obtained from other sources using the inclusion criteria determined beforehand. These articles then went through a screening process, and 10 articles were selected as they matched the theme and the inclusion requirements. For standard operationalization, this research follows the PRISMA method. The research six main results. First, (1) Good verbal instructions from trainers or teachers were proven to improve the quality of students’ understanding, motivation, and level of physical activity. They had a positive impact on achievement and fitness or physical health. Besides personal benefits, effective verbal communication was known to improve interpersonal relations, cooperation, coordination, and team performance among students and athletes. This study also found that encouragement of verbal communication helps adolescent students understand sports rules and techniques, improve physiological reactions and skills, and improve physical fitness and performance. Fourth, verbal communication in Indonesian facilitated active participation, teacher-student interaction, increased understanding and safety of athletes, and preserved positive cultural values ​​in sports. Next, it was found that good use of Indonesian in sports training encouraged proper understanding and improved performance and safety in sports activities. Finally, this study noted several obstacles faced by physical education teachers. However, these challenges can be overcome by incorporating communication strategies that use modern technology to encourage student activity and the effectiveness of physical education learning. Keywords: Verbal Communication, Physical Education, Sports Coaching