Article RETRACTED due to manipulation by the authors El impacto de COVID-19 en la resistencia de los jugadores de Kabaddi: una experiencia adversa digna de mención (The impact of COVID-19 on the stamina of Kabaddi players: a noteworthy adverse experience): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Santika, I Gusti Putu Ngurah Adi; Adiatmika, I Putu Gede; Samodra, Y Touvan Juni; Subekti, Maryoto; Tirtayasa, Ketut; Purnawati, Susy; Suryadi, Didi; Syam, Asry; Sinulingga, Albadi; Hidayat, Syarif (Retos, 2024)
La pandemia de COVID-19 es un periodo memorable y desafiante para la población mundial, especialmente para los atletas. La posibilidad de entrenar al aire libre y de reunirse en grupo se vio muy restringida y a menudo prohibida, lo que provocó efectos adversos. Los atletas de kabaddi de Bali (Indonesia) fueron algunos de los más afectados. Este grupo tenía el potencial de aportar campeones al equipo nacional. El objetivo de este estudio era evaluar la resistencia muscular del brazo de los atletas de kabaddi de Denpasar antes y durante la pandemia. Esta investigación es de naturaleza descriptivo-cuantitativa y empleó un muestreo intencionado, en el que participaron 15 atletas de base. La prueba de resistencia consistió en realizar flexiones durante un minuto. Los datos se analizaron descriptivamente para determinar el nivel medio de resistencia muscular del brazo de los atletas. Los resultados indicaron que antes de la pandemia, el 100% de los atletas tenían una buena resistencia muscular del brazo. Durante la pandemia, sin embargo, sólo 5 de 15 atletas (33,33%) mantuvieron un buen nivel, mientras que 10 atletas descendieron a un nivel medio. El estudio concluyó que la resistencia muscular del brazo de los atletas masculinos de kabaddi de Denpasar disminuyó durante la pandemia de COVID-19 una media de 9,33 veces por minuto. Palabras clave: Resistencia muscular del brazo, Kabaddi, Pandemia de Covid-19 Abstract. The COVID-19 pandemic is a memorable and challenging period for the global population, particularly for athletes. The ability to train outdoors and gather in groups became highly restricted and often prohibited, leading to adverse effects. Kabaddi athletes in Bali, Indonesia, were among those significantly impacted. This group had the potential to contribute champions to the national team. The aim of this study was to assess the arm muscle endurance of Denpasar Kabaddi athletes before and during the pandemic. This research is descriptive-quantitative in nature and employed purposive sampling, involving 15 core athletes. The endurance test consisted of performing pushups for one minute. Data were analyzed descriptively to determine the average arm muscle endurance level of the athletes. Results indicated that before the pandemic, 100% of the athletes had good arm muscle endurance. During the pandemic, however, only 5 out of 15 athletes (33.33%) maintained a good level, while 10 athletes fell to a medium level. The study concluded that the arm muscle endurance of Denpasar male kabaddi athletes decreased during the COVID-19 pandemic by an average of 9.33 times per minute. Keywords: Arm Muscle Endurance, Kabaddi, Covid-19 Pandemic