Impacto de un programa de intervención en la reducción del estrés percibido en estudiantes universitarios del área de la salud (Impact of an intervention program on the reduction of perceived stress in university students in the health area) - Marcial, Diego; Villalobos Lara, Raquel Elizabeth; Marcial Alamilla, Elimar Margot (Retos, 2024)
El presente estudio evalúa la efectividad de un programa de 18 semanas destinado a disminuir el estrés percibido entre estudiantes universitarios del área de la salud. Se utilizó la prueba de estrés percibido de Cohen & Mermelstein (1983), adaptada por Remor (2006), se midió la efectividad antes y después de la intervención, observando una reducción significativa en aspectos específicos del estrés. Este hallazgo destaca la importancia de estrategias de los programas relacionados con el bienestar estudiantil. La investigación subraya los desafíos que enfrentan estos estudiantes y propone la implementación de intervenciones focalizadas en la reducción del estrés y la mejora del bienestar emocional e incorporar habilidades de manejo del estrés y resiliencia​. Palabras clave: Estrés, Salud, Salud humana, Condición Fisiológica, Psicología, Mindfulness, Actividad física, deporte. Abstract. This study evaluates the effectiveness of an 18-week program aimed at reducing perceived stress among university students in the health area. Using the perceived stress test by Cohen & Mermelstein (1983), adapted by Remor (2006), effectiveness was measured before and after the intervention, noting a significant reduction in specific stress aspects. This finding highlights the importance of targeted strategies within student wellness programs. The study emphasizes the unique challenges these students face and proposes the implementation of interventions focused on stress reduction and the improvement of emotional well-being, underscoring the relevance of incorporating stress management skills and resilience. Key words: Stress, Health, Human health, Physiological Condition, Psychology, Mindfulness, Physical activity, sport.