Estrategias de mejora del rendimiento para atletas de bádminton: una revisión sistemática (Performance Enhancement Strategies For Badminton Athletes: A Systematic Review) - Hadi Karyono, Tri; Arzhan Hidayat, Rezha; Ihsan, Fadli; Susanto, Nugroho; Wijanarko, Tiok; Vicente García-Jiménez, José; Eken, Özgür; Latino, Francesca; Tafuri, Francesco (Retos, 2024)
El bádminton se ha convertido en uno de los deportes más populares a nivel mundial, intensificándose la competición en los distintos niveles de competición. Esta investigación pretende realizar una revisión sistemática de las estrategias utilizadas para mejorar el rendimiento de los atletas de bádminton. Mediante la comprensión de las estrategias eficaces, los entrenadores y los atletas pueden mejorar su preparación y su rendimiento en la competición. Se utilizó un método sistemático para identificar y analizar la literatura relacionada con estrategias de entrenamiento, nutrición, recuperación y aspectos psicológicos que afectan al rendimiento de los atletas de bádminton. Se buscaron artículos relevantes a través de bases de datos académicas y fuentes de referencia fiables. Se utilizaron criterios de inclusión y exclusión predeterminados para seleccionar los estudios que cumplían los objetivos de la revisión. Los resultados de la revisión mostraron que se han utilizado diversas estrategias para mejorar el rendimiento de los atletas de bádminton. Estas estrategias incluyen métodos de entrenamiento físico, tácticas de juego, intervenciones nutricionales, estrategias de recuperación y enfoques psicológicos. Se descubrió que algunas estrategias tienen un efecto significativo en la mejora del rendimiento de los atletas, mientras que otras requieren más investigación para su validación. En el contexto de la mejora del rendimiento de los atletas de bádminton, esta revisión concluye que diversas estrategias de entrenamiento, el uso de tecnología moderna, la nutrición, la recuperación y los enfoques psicológicos pueden ser eficaces para mejorar el rendimiento de los atletas. No cabe duda de la importancia de aplicar estas estrategias en los programas de entrenamiento y preparación de los atletas. Sin embargo, también hay que tener en cuenta que el uso de las estrategias adecuadas debe adaptarse a las necesidades del individuo y a la fase de preparación de la competición. Es necesario seguir investigando para conocer en profundidad las estrategias específicas que resultan más eficaces en el contexto del bádminton, así como para validar estos hallazgos en un entorno práctico. Palabras clave: Bádminton, Rendimiento, Estrategia, Revisión Sistemática Abstract. Badminton has become one of the most popular sports globally, with competition intensifying at various levels of competition. This research aims to conduct a systematic review of the strategies used to improve the performance of badminton athletes. By understanding effective strategies, coaches, and athletes can improve their preparation and performance in competition. A systematic method was used to identify and analyze literature related to training strategies, nutrition, recovery, and psychological aspects that affect the performance of badminton athletes. Relevant articles were searched through academic databases and reliable reference sources. Predetermined inclusion and exclusion criteria were used to select studies that met the review objectives. The results of the review showed that various strategies have been used to improve the performance of badminton athletes. These strategies include physical training methods, game tactics, nutritional interventions, recovery strategies, and psychological approaches. Some strategies were found to have a significant effect on improving athlete performance, while others require more research for further validation. In the context of improving the performance of badminton athletes, this review concludes that various training strategies, the use of modern technology, nutrition, recovery, and psychological approaches can be effective in improving athlete performance. The importance of implementing these strategies in athletes’ training and preparation programs cannot be doubted. However, it should also be kept in mind that the use of appropriate strategies should be tailored to the needs of the individual and the phase of competition preparation. Further research is needed to gain a deeper understanding of the specific strategies that are most effective in the badminton context, as well as to validate these findings in a practical setting. Keywords: Badminton, Performance, Strategy, Systematic Review