Efectos de un entrenamiento muscular de core sobre la postura, funcionalidad y la presencia de dolor en estudiantes universitarias con dolor lumbar (Effects of core muscle training on posture, functionality and pain in university students with low back pain) - Astorga Verdugo, Sebastián Andrés; Gonzalez Silva, Soledad Patricia; Campos Saavedra, Guillermo Damian; Martinez Araya, Aldo Rodrigo; Zamorano Sanchez , Caroline Elizabeth; Guzman-Muñoz, Eduardo Enrique; Saez Selaive, Reinaldo Antonio; Alarcón-Rivera, Miguel; Rojas Cabezas , Germán (Retos, 2024)
El dolor lumbar es un problema de salud común que puede ser asociado a afecciones de salud y ausentismo académico en estudiantes universitarias. La debilidad de la zona media (core) afecta la estabilidad de la columna, contribuyendo al dolor lumbar. Este estudio analizó los efectos de un entrenamiento de core en la postura, funcionalidad y dolor en mujeres universitarias con dolor lumbar. Se realizó un ensayo cuasiexperimental con 22 participantes divididas en un grupo experimental y un grupo control. La postura se evaluó mediante pruebas de flechas sagital y un inclinómetro, la funcionalidad con el cuestionario de Oswestry, y el dolor con una escala analógica. El entrenamiento consistió en ejercicios específicos de core, realizados dos veces por semana durante cuatro semanas. Los resultados mostraron que, aunque no hubo cambios significativos en la funcionalidad (p=0,356), el grupo experimental presentó una reducción significativa en la cifosis (p=0,016) y lordosis (p=0,011), así como una disminución en ENA (p=0,014). Estos hallazgos sugieren que un programa de entrenamiento de core puede mejorar la postura y reducir el dolor en mujeres universitarias con dolor lumbar. Sin embargo, se recomienda mayor frecuencia de sesiones para obtener mejoras en la funcionalidad. En conclusión, el entrenamiento de core es una intervención efectiva para mejorar la postura y reducir el dolor en estudiantes universitarias, destacando la importancia de incluir estos ejercicios en los programas de prevención y tratamiento del dolor lumbar en esta población. Palabras claves: Fisioterapia; Aptitud Física; Estabilidad; Educación y Entrenamiento Físico Abstract. Low back pain is a common health problem that can be associated with health conditions and academic absenteeism in female college students. Core weakness affects spinal stability and contributes to low back pain. This study examined the effects of core training on posture, function, and pain in female college students with low back pain. A quasi-experimental study was conducted with 22 participants divided into an experimental group and a control group. Posture was assessed with sagittal arrow tests and an inclinometer, function with the Oswestry questionnaire, and pain with an analog scale (ENA). Training consisted of specific core exercises performed twice a week for four weeks. The results showed that although there were no significant changes in functionality (p=0.356), the experimental group showed a significant reduction in kyphosis (p=0.016) and lordosis (p=0.011), as well as a decrease in ENA (p=0.014). These results suggest that a core training program can improve posture and reduce pain in college women with low back pain. However, more frequent sessions are recommended to achieve improvements in functionality. In conclusion, core training is an effective intervention to improve posture and reduce pain in college women, highlighting the importance of including these exercises in prevention and treatment programs for low back pain in this population. Keywords: Physical Therapy Specialty; Physical Fitness; Core Stability, Physical Education and Training