El efecto del entrenamiento de resistencia se centró en ejercicios de fase excéntrica y de intervalos en jugadores de fútbol jóvenes (The effect of resistance training focused on eccentric phase and interval exercises in young football players) - Khortabi, Amir; Cancela Carral, José María; Rezavandzayeri, Farzad; Vila Suarez, Helena (Retos, 2024)
El sistema cardiovascular, la fuerza, la velocidad y la agilidad son fundamentales para que un futbolista tenga un mejor rendimiento. Para ello, encontrar el mejor y más corto camino siempre ha sido un desafío. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo examinar el efecto del entrenamiento de resistencia centrado en ejercicios de fase excéntrica y de intervalos sobre la fuerza, agilidad, velocidad y fuerza cardiovascular en jugadores de fútbol jóvenes. Se divide a 40 jugadores de fútbol jóvenes en dos grupos. El grupo de control (CG) recibió sólo ejercicios típicos de fútbol (por parte de su entrenador), y el grupo experimental (EG) experimentó ejercicios excéntricos combinados con entrenamiento aeróbico a intervalos. Para medir la fuerza, agilidad, velocidad y fuerza cardiovascular, se realizaron el test de sentadilla, el test T, el sprint de 60 metros y el test de Cooper, respectivamente. Para comparar la prueba previa y posterior, se utilizó la prueba t de muestras pareadas y para comparar los dos grupos, se utilizó la prueba ANCOVA y el análisis no paramétrico de covarianza de Quade. La prueba t para muestras pareadas mostró una diferencia significativa entre la prueba previa y posterior en la fuerza y ​​la fuerza cardíaca en ambos grupos. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en velocidad y agilidad en CG. Sin embargo, en GE hubo una diferencia significativa entre el pre y el post-test en las variables de velocidad y agilidad. Además, según los resultados de ANCOVA y ANCOVA no paramétrico Quade, hubo una diferencia significativa entre GC y EG en todas las variables. El entrenamiento aeróbico excéntrico y por intervalos podría ser más efectivo que los ejercicios típicos del fútbol en cuanto a fuerza, cardio, velocidad y agilidad. Los futbolistas pueden utilizar el presente programa de entrenamiento para mejorar los factores físicos esenciales. Palabras claves: Fuerza, Agilidad, Sprint, Masculino. Abstract. The cardiovascular system, strength, speed, and agility are essential for a football player to perform better. For this purpose, finding the best and shortest way has always been a challenge. Therefore, this study aims to examine the effect of resistance training focused on eccentric phase and interval exercises on strength, agility, speed, and cardio strength in young football players.40 young football players are divided into two groups. The control group (CG) received only typical football exercises (by their coach), and the experimental group (EG) experienced eccentric exercises combined with interval aerobic training. To measure strength, agility, speed, and cardio strength, the Squat test, T-test, 60-meter sprint, and Cooper test were performed, respectively. To compare pre and post-test, paired sample t-test was utilized, and compare the two groups ANCOVA and Quade Nonparametric Analysis of Covariance test were used. The paired sample t-test showed a significant difference between pre and post-test in strength and cardiac strength in both groups. However, no significant difference was observed in speed and agility in CG. However, in EG, there was a significant difference between the pre and post-test in speed and agility variables. Also, according to the ANCOVA and Quade Nonparametric ANCOVA results, there was a significant difference between CG and EG in all variables. Eccentric and interval aerobic training could be more effective than typical football exercises on strength, cardio, speed, and agility. Football players can use the present program training to improve the essential physical factors. Keywords: Strength, Agility, Sprint, Male.