Referencia del test de caminata de seis minutos para niños de 4 a 10 años (Reference for the six minutes’ walk test for children 4 to 10 years old) - Vasquez, Fabian; Salazar, Gabriela; Vasquez, Sofia (Retos, 2024)
Introducción: La actividad física es un pilar importante para la salud. La prueba de caminata de seis minutos es una medida simple; cuya importancia radica en que se puede aplicar a niños sanos y algunos sujetos enfermos. Objetivo: Generar valores de referencia para el test de caminata de seis minutos de niños y niñas de 4 a 10 años. Métodos: Estudio transversal en una muestra de 1420 niños y niñas, de cuatro a diez años de edad, asistentes a escuelas públicas, subvencionadas y privadas de la comuna de Santiago de Chile. Se utilizó el test de seis minutos para elaborar la distribución percentilar de la prueba de caminata de seis minutos. Resultados: Se generó una tabla con la distribución percentilar para niños de 4 a 10 años según edad y estado nutricional para disponer de una referencia para la prueba de caminata de seis minutos en este grupo etario. Conclusión: Este trabajo proporciona una forma de obtener una referencia que puede servir para el seguimiento de niños y niñas de edad y estado nutricional similar, a lo largo del tiempo. Palabras claves: Test seis minutos, distribución percentilar, ejercicio submáximo. Abstract. Introduction: Physical activity is important for health. The six minutes’ walk test is a simple measurement; whose importance is that can be applied to healthy children and some sick subjects. Objective: To generate a reference for the six minutes’ walk test in children 4 to 10 years old. Methods: Cross-sectional study in a sample of 1420 boys and girls, aged four to ten years, attending public, subsidized and private schools in the commune of Santiago de Chile. The six-minute test was used to construct the percentile distribution of the six-minute walk test. Results: A table was generated with the percentile distribution for children aged 4 to 10 years according to age and nutritional status to have a reference for the six-minute walk test in this age group. Conclusion: This investigation provides a way to obtain a reference that can be used to follow up boys and girls of similar age and nutritional status, over time. Key words: Six minutes’ walk, percentile, submaximal exercise.