Impacto del entrenamiento de fuerza en corredores de calle sobre una actuación en la carrera: una revisión sistemática ( Impact of strength training in long-distance runners on running performance: a systematic review) - Fernandes Machado, Alexandre; Noaves, Micehele Ribeiro; Scartoni, Fabiana R.; Scudese, Estevão; Panza, Patricia S.; Vieira, João Guilherme; Vianna, Jeferson M.; Rica, Roberta L.; Bocalini, Danilo Sales; Noaves, Jefferson S. (Retos, 2024)
El carrera de calle es uno de los deportes más practicados en el mundo, su desempeño está influenciado por una compleja interacción entre parámetros fisiológicos, metodológicos y mecánicos, ambientales y psicológicos. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar los impactos del entrenamiento de fuerza aplicado a corredores de larga distancia sobre el tiempo de carrera. Se encontraron 803 artículos en las bases de datos Medline / PubMed Science Direct / Embase / Scielo/ CINAHL/LILACS, luego de aplicar los criterios de exclusión solo se seleccionaron 5 artículos para la revisión sistemática. De los estudios seleccionados, los años de publicación fueron entre 2014 y 2022, todos publicados en inglés, 2 en revistas con factor de impacto. La muestra total estuvo compuesta por 166 voluntarios, 152 (91,6%) hombres y 14 (8,4%) mujeres, la edad promedio osciló entre 20 y 39 años. Los programas de entrenamiento de fuerza incluyeron entrenamiento pliométrico, entrenamiento de fuerza complejo y entrenamiento de fuerza. El porcentaje promedio de mejora en el tiempo de carrera para el grupo de intervención osciló entre el 2,5 y el 11,6% y el porcentaje de mejora en el tiempo para el grupo de control osciló entre el 0,07 y el 1,3%. Los grupos de intervención que utilizaron el programa de entrenamiento pliométrico obtuvieron el promedio más alto de 11,6% y el promedio más bajo de 1,6% en cuanto a la variación del tiempo de prueba. Los resultados de esta revisión sistemática respaldan que un programa de entrenamiento de fuerza genera efectos positivos en el rendimiento de los corredores de larga distância. Palabras-clave: Entrenamiento, carrera de calle, rendimento, entrenamiento de fuerza. Abstract. Street running is one of the most practiced sports in the world, and a complex interaction between physiological, methodological, mechanical, environmental, and psychological parameters influences its performance. Therefore, this systematic review aimed to evaluate the impact of strength training on long-distance runners on running time. 803 articles were found in the Medline / PubMed Science Direct / Embase / Scielo/ CINAHL/LILACS databases. After applying the exclusion criteria, only five articles were selected for the systematic review. Of the selected studies, the years of publication were between 2014 and 2022, all published in English, 2 in journals with an impact factor. The sample included 166 volunteers, 152 (91.6%) men and 14 (8.4%) women; the average age ranged from 20 to 39. Strength training programs included plyometric, complex, and strength training. The average improvement in running time for the intervention group ranged from 2.5 to 11.6%, and the improvement in time for the control group ranged from 0.07 to 1.3%. The intervention groups that used the plyometric training program obtained the highest average of 11.6% and the lowest average of 1.6% regarding the variation in test time—the results of this systematic review support that a strength training program positively affects long-distance runners’ performance. Keywords: Training, road running, performance, strength training