Efecto de una sesión de danza creativa y reproductiva sobre el nivel de actividad física, el esfuerzo percibido y el estado de fluidez en estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria (Effect of creative and reproductive dance sessions on high school students’ physical activity, perceived exertion, and flow state) - Lara Aparicio, María del Mar; López-Fernández, Iván; Mayorga-Vega, Daniel (Retos, 2024)
La Expresión Corporal es una disciplina enseñada en la Educación Física escolar en todo el mundo que puede beneficiar la salud física, psicológica, social y cognitiva. Sin embargo, los estudios sobre la metodología a seguir son escasos. Así, el propósito de esta investigación fue comparar la actividad física objetiva (acelerómetros ActiGraph GT3X+), el esfuerzo percibido (Escala OMNI-caminar/correr de valoración subjetiva del esfuerzo), y el estado de fluidez (Escala de Estado de Fluidez) de los estudiantes de secundaria entre una sesión creativa y otra reproductiva de Expresión Corporal. Siguiendo un diseño cruzado aleatorizado por grupos naturales, un total de 328 estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria (edad media = 14.0 ± 1.0; mujeres, n = 172) participaron en el estudio. Los resultados mostraron que los estudiantes experimentaron un mayor esfuerzo percibido y fueron significativamente más activos físicamente durante la sesión creativa que durante la reproductiva. Para ambas sesiones, el estado de fluidez fue alto. Por lo tanto, aunque ambas sesiones promovieron el estado de fluidez, la sesión creativa promovió mejor la participación de actividad física de los estudiantes. Palabras clave: escolares; expresión corporal; movimiento expresivo; danza; coreografía; programa. Abstract. Expressive Movement and Creative Dance is a discipline teaching in school Physical Education around the world that might benefit physical, psychological, social, and cognitive health. Nonetheless, the studies on the methodology to be followed are scarce. Thus, the purpose of this research was to compare high school students’ objective physical activity (ActiGraph GT3X+ accelerometer), perceived exertion (OMNI-walk/run Scale of Perceived Exertion), and flow state (Flow State Scale) between a creative and a reproductive dance session. Following a cluster-randomised crossover design, a total of 328 high school students (mean age = 14.0 ± 1.0; females, n = 172) participated in the study. Results showed that students experienced higher perceived exertion and were significantly more physically active during the creative session than during the reproductive one. For both sessions, flow state was equally high. Hence, although both dance sessions promoted flow state, the creative session best promoted high school students’ physical activity engagement. Keywords: schoolchildren; corporal expression; expressive movement; dance; choreography; program.