Canales de participación de la sociedad civil en las políticas públicas de deporte y ocio: el caso de Campo Grande en Brasil (Channels of civil society participation in public policies for sports and leisure: the case of Campo Grande in Brazil) - Duarte, Samira Lopes; Silvestre, Bruno Modesto; Paiva, Anderson Volpato de; Silva, Dirceu Santos (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar la participación de la sociedad civil en las políticas públicas de deporte y ocio de la Fundación Municipal de Deporte y Ocio de Campo Grande-MS, con énfasis en la estructuración del Sistema Deportivo y de Ocio de Campo Grande. Se trata de una investigación descriptiva con enfoque cualitativo, basada en análisis documental y entrevistas semiestructuradas con profesores de Educación Física que trabajan en la Fundación Municipal de Deporte y Ocio. Los resultados indican un aumento en la participación de la sociedad civil desde 2017. Sin embargo, a pesar de este crecimiento, la participación aún se produce de manera limitada, con poca autonomía e independencia para proponer políticas públicas. Se concluye que existe la necesidad de un cambio organizacional en las instancias de toma de decisiones del Sistema Deportivo y de Ocio de Campo Grande, con el objetivo de garantizar la participación de la sociedad civil en las deliberaciones y no solo en el ámbito consultivo. Palabras clave: Política Pública. Política Social. Participación de la Sociedad Civil. Deportes. Ocio. Abstract. The aim of this research was to analyze the participation of civil society in the public policies for sports and leisure of the Municipal Sports and Leisure Foundation of Campo Grande-MS, with emphasis in the structuring of the Campo-grandense Sports and Leisure System. This is a descriptive research with a qualitative approach, based on documentary analysis and semi-structured interviews with Physical Education teachers working at the Municipal Sports and Leisure Foundation. The results indicate an increase in civil society participation since 2017. However, despite this growth, participation still occurs in a limited manner, with low autonomy and independence for proposing public policies. It is concluded that there is a need for organizational change in the decision-making instances of the Campo-grandense Sports and Leisure System is pertinent, aiming to ensure civil society participation in deliberations and not only in the consultative sphere. Keywords: Public Policy. Social Policy. Civil Society Participation. Sports. Leisure.