El trabajo social desde la perspectiva de la actividad física y el deporte (Social work from the perspective of physical activity and sport) - Tapia Montero, Gina Sandy (Retos, 2024)
El objetivo fue determinar la acción del trabajo social desde la perspectiva de la actividad física y el deporte por parte de los profesionales de la rama en Ecuador. A partir de ello se desarrolla una investigación cuantitativa por medio de un cuestionario con 20 ítems valorados con escala de Likert direccionado a 220 trabajadores sociales a nivel nacional. La consistencia interna del instrumento se midió por medio de Alfa de Cronbach con un valor de 0.866. Los datos fueron obtenidos a través de e-mail o vía WhatsApp. Los resultados indicaron diferencias entre las respuestas de trabajadores sociales de entidades públicas y privadas en cuanto a la posibilidad de apoyarse en sus compañeros de otras áreas en sus entornos laborales, además en lo que respecta a la capacidad para reconocer los recursos disponibles en comunidades o grupos poblacionales a favor de los programas de intervención y/o prevención, en los otros ítems los resultados son equivalentes en ambos grupos. Se concluye que los trabajadores sociales de entidades públicas y privadas reconocen las funciones administrativas, conocimiento y competencias alrededor de la actividad física y el deporte, determinando con claridad las deficiencias y potencialidades para incorporar estas prácticas en su accionar profesional. Palabras clave: físico-deportivo, funciones administrativas, deporte, actividad física, recreación. Abstract. The objective was to determine the action of social work from the perspective of physical activity and sports by professionals in the branch in Ecuador. From this, a quantitative investigation is developed through a questionnaire with 20 items evaluated with a Likert scale addressed to 220 social workers nationwide. The internal consistency of the instrument was measured using Cronbach’s Alpha with a value of 0.866. The data was obtained through e-mail or via WhatsApp. The results indicated differences between the responses of social workers from public and private entities regarding the possibility of relying on their colleagues from other areas in their work environments, as well as regarding the ability to recognize the resources available in communities or groups. population in favor of intervention and/or prevention programs, in the other items the results are equivalent in both groups. It is concluded that social workers from public and private entities recognize the administrative functions, knowledge and skills around physical activity and sports, clearly determining the deficiencies and potential to incorporate these practices in their professional actions. Keywords: physical-sports, administrative functions, sport, physical activity, recreation.