Aplicación del modelo de aprendizaje de la condición física mediante el juego: ¿cómo repercute en los alumnos de la escuela islámica de Madrasah Tsanawiyah? (Implementation of physical fitness learning model through play approach: how does it impact on Islamic school students of Madrasah Tsanawiyah?) - Rismanto, Rismanto; Rihatno, Taufik; Samsudin, Samsudin; Suryadi, Didi; Samodra, Y Touvan Juni; Suganda, Mikkey Anggara (Retos, 2024)
La educación física es un contenido obligatorio del plan de estudios del ministerio de asuntos religiosos de Indonesia, especialmente para los estudiantes de secundaria. Aprender a aplicar el plan de estudios puesto en marcha por el gobierno, sin embargo, la aplicación de este plan de estudios todavía requiere elaboración para ser más operativo y se puede aplicar en las escuelas. La cuestión de la baja forma física, el contenido del aprendizaje y la motivación de los alumnos en educación física sigue siendo una preocupación operativa. Se necesita creatividad para que el aprendizaje de la educación física sea de calidad, interesante y capaz de mejorar la forma física en un aprendizaje divertido y de calidad. El propósito de ver la aplicación del aprendizaje de la educación física basado en el juego para el desarrollo de la aptitud física de los estudiantes. El método de investigación adoptado es un tipo de investigación cuantitativa, a saber, un diseño cuasiexperimental con un diseño de grupo de control de dos grupos preprueba-postprueba. La investigación se llevó a cabo con 40 estudiantes en dos grupos. Grupo experimental 20 estudiantes y grupo de control 20 estudiantes. Instrumento de fitness con prueba de 800 metros para las mujeres y 1000 para los hombres. Análisis de datos mediante la prueba t de muestras independientes. Los resultados mostraron que hubo un efecto significativo en la forma física de los estudiantes en el grupo experimental antes del tratamiento (pre-test) y después del tratamiento (post-test), visto desde el valor Sig de 0,000 < α 0,05. Además, el grupo de control también experimentó un aumento entre antes y después del tratamiento, como demuestra el valor sig. 0,032. Los resultados mostraron que hubo un aumento en la aptitud física mostrada tanto por el grupo de control como por el grupo experimental. Se comprueba que el grupo experimental es mejor que el grupo de control con una comparación del 51% de aumento en el grupo de control y del 62% en el grupo experimental. Palabras clave: Modelo de Aprendizaje, Enfoque Lúdico, Educación Física, Condición Física, Escuela Islámica. Abstract. Physical education is a compulsory content in the education curriculum under the ministry of religious affairs in Indonesia, especially for junior high school students. Learning to implement the curriculum launched by the government, however, the implementation of this curriculum still requires elaboration to be more operational and can be implemented in schools. The issue of low fitness, learning content and student motivation in physical education is still an operational concern. Creativity is needed so that physical education learning is quality, interesting and able to improve fitness in fun and quality learning. The purpose of seeing the implementation of game-based physical education learning for student fitness development. The research method taken is a type of quantitative research, namely quasi-experimental design with a two-group pre test-post test control group design. The research was conducted on 40 students with two groups. Experimental group 20 students and control group 20 Students. Fitness instrument with 800 meter test for women and 1000 for men. Data analysis using independent sample t-test. The results showed that there was a significant effect on students’ physical fitness in the experimental group before treatment (pre-test) and after treatment (post-test), seen from the Sig value of 0.000 < α 0.05. Furthermore, the control group also experienced an increase between before and after treatment, as evidenced by the sig value. 0,032. The results showed that there was an increase in fitness shown by both the control and experimental groups. It is proven that the experimental group is better than the control group with a comparison of 51% increase in the control group and 62% in the experimental group. Keywords: Learning Model, Play Approach, Physical Education, Physical Fitness, Islamic School