Hallazgos electrocardiográficos en un grupo de adultos jóvenes físicamente activos que residen a 2,600 metros sobre el nivel del mar: un estudio exploratorio (Electrocardiographic findings in a group of physically active young adults who reside at 2,600 meters above the sea level: an exploratory study) - Rojas-Valencia, Jaime Tomás; Higuera-Dagovett, Elkin; Vega Llamas, Rodolfo; Prieto Mondragón, Laura del Pilar; Buitrago Espitia, Jorge Enrique; Rodríguez Buitrago, Jeansy Alonso (Retos, 2024)
Propósito: Las adaptaciones fisiológicas a la actividad física regular y a la hipoxia hipobárica asociada con la residencia en la gran altura están relacionadas con una serie de adaptaciones cardiovasculares que pueden generar modificaciones electrocardiográficas. El objetivo de este estudio fue describir los principales hallazgos y determinar los valores medios de los parámetros electrocardiográficos en un grupo de adultos jóvenes físicamente activos que residen en la gran altura. Métodos: 49 sujetos (11 mujeres) jóvenes físicamente activos pertenecientes a un programa de ciencias del deporte participaron en el estudio. Cada participante fue sometido a una entrevista médica, un examen físico y un electrocardiograma en reposo. Dos médicos analizaron los electrocardiogramas buscando criterios de alteraciones anatómicas o fisiológicas, también se realizó un análisis descriptivo de la duración de las ondas e intervalos y la amplitud las ondas P y T. Resultados: Los valores medios de los parámetros electrocardiográficos se encontraron dentro de los parámetros esperados. Los principales hallazgos incluyen bradicardia sinusal y cambios asociados con el lado derecho del corazón: bloque incompleto rama derecha, desviación a la derecha del eje del QRS e hipertrofia ventricular derecha. Conclusiones: Los hallazgos de este estudio están relacionados con otros estudios que describen cambios en el lado derecho del corazón en habitantes de la altura y bradicardia sinusal en sujetos físicamente activos y, en algunos casos, en residentes de la gran altura. Cada residente joven de la altura que realice actividad física debería ser sometido a un electrocardiograma en reposo, teniendo en cuenta que hay una alta probabilidad de encontrar cambios en el electrocardiograma en pacientes asintomáticos, que podrían requerir una exploración más profunda. Palabras claves: Electrocardiograma, gran altura, hipoxia, ejercicio Abstract. Purpose: The physiological adaptations to regular physical activity and hypobaric hypoxia associated with high-altitude residence are related to a series of cardiovascular adaptations that can generate electrocardiographic modifications. This study aimed to describe the principal findings and determine the mean values of the electrocardiographic parameters in a group of physically active young adults who reside at a high altitude. Methods: 49 young, physically active subjects (11 women) in a Sports Sciences program participated in the study. Each participant was subjected to a medical interview, a physical examination, and a resting electrocardiogram. Two physicians analyzed the electrocardiogram, searching for criteria of anatomical or physiological abnormalities; a descriptive analysis of the duration of waves and intervals and the amplitude of the T and P waves was also carried out. Results: The mean values of the electrocardiographic parameters were between the expected values. The principal findings involve sinus bradycardia and changes associated with the right side of the heart: incomplete right bundle branch block, right QRS axis deviation, and right ventricular hypertrophy. Conclusions: The findings of this study are related to other studies that describe changes in the right side of the heart in inhabitants of high altitude and sinus bradycardia in physically active subjects and, in some cases, in high-altitude residents. Every young dweller of the altitude who engages in physical activity should be submitted to a resting ECG, considering there is a high probability of finding asymptomatic changes in the ECG that could require further exploration. Keywords: Electrocardiogram, high altitude, hypoxia, exercise