Satisfacción con los resultados deportivos de los deportistas de la federación de discapacidad física de Ecuador ( Satisfaction with the sports results of the athletes of the physical disability federation of Ecuador) - Rosero Duque, Milton Fernando; Navas Martínez, Leandro (Retos, 2024)
El objetivo del presente trabajo está orientado a determinar los niveles de satisfacción con los resultados deportivos de los deportistas de la Federación de Discapacidad Física de Ecuador. Se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal empleando como instrumentos para la recopilación de la información el Cuestionario de Satisfacción con los Resultados Deportivos (CSRD). Para el análisis de datos se realizaron análisis de frecuencias, análisis factoriales, descriptivos y análisis de fiabilidad. Los principales resultados obtenidos muestran que la totalidad de los sujetos está bastante o muy satisfecho con todos los indicadores evaluados referentes al progreso en su técnica, comprensión de nuevas estrategias, retos en la competición, agradar al entrenador o a sus padres, agradar a sus amigos, aprender nuevas técnicas, trabajar duro y ganar. Casi la mitad de los sujetos se siente muy satisfecho cuando la competición es fácil. Y, por último, superar a otros no conlleva satisfacción para más de un tercio de los sujetos y para otro tercio sí, también se observan elevadas puntuaciones medias en las variables relativas a la satisfacción con los resultados deportivos. Palabras clave: deportistas, discapacidad física, satisfacción, resultados deportivos. Abstract. The objective of this work is aimed at determining the levels of satisfaction with the sports results of the athletes of the Physical Disability Federation of Ecuador. A non-experimental cross-sectional design was used, using the Satisfaction with Sports Results (CSRD) questionnaire as instruments for collecting information. For data analysis, frequency analysis, factor analysis, descriptive analysis and reliability analysis were carried out. The main results obtained show that all of the subjects are quite or very satisfied with all the evaluated indicators regarding progress in their technique, understanding of new strategies, challenges in the competition, pleasing the coach or their parents, pleasing their friends, learn new techniques, work hard and win. Almost half of the subjects feel very satisfied when the competition is easy. And finally, surpassing others does not reward satisfaction for more than a third of the subjects and for another third it does. High average improvements are also observed in the variables related to satisfaction with sports results. Keywords: athletes, physical disability, satisfaction, sports results.