Nivel de conocimiento y aplicación de la alfabetización física entre profesores de Educación Física del Centro-Sur de Chile (Level of knowledge and application of physical literacy among Physical Education teachers in Central-Southern Chile) - Castillo-Retamal, Marcelo; Oróstegui-Carvallo, Miguel; Peñailillo-Espinoza, Yisela; Rojas-Rivas, Sebastian; Vega-Rojas, Catalina; Orellana-Rojas, Estefany; Soto-Medel, Karina (Retos, 2024)
La Alfabetización Física (AFi), un concepto relativamente nuevo, tiene como objetivo promover la actividad física durante toda la vida. Para evaluar el nivel de conocimiento y aplicación de la AFi entre docentes de Educación Física (EF) en contexto escolar, se realizó un estudio descriptivo transversal con 20 docentes de la zona Centro Sur de Chile. Estos maestros completaron una encuesta validada de 17 preguntas. Utilizando metodología descriptiva el estudio evaluó la comprensión de los profesores sobre el concepto AFi. Además, se empleó el análisis temático (Braun y Clarke, 2006) para identificar cómo se aplicaba este concepto en el aula. La mayoría de los docentes encuestados trabajan en áreas urbanas, tienen menos de cinco años de experiencia profesional e imparten cuatro o menos cursos por semana. Los resultados mostraron que el 90% de los docentes desconocían el concepto AFi, confundiéndolo muchas veces con la Educación Física tradicional. Les costó identificar la AFi dentro del plan de estudios escolar, tanto en términos de desarrollo como de evaluación. En conclusión, la comprensión del concepto AFi entre estos docentes es limitada, con un enfoque predominante en lo motriz, descuidando otros aspectos esenciales para la formación integral en Educación Física. Palabras clave: Alfabetización Física, Educación Física, Actividad Física, hábitos saludables, educación integral Abstract. The concept of Physical Literacy (PL) is relatively new and aims to encourage lifelong physical activity. A study assessed the knowledge and application of PL among Physical Education (PE) teachers in the South-Central area of Chile. Twenty teachers participated, completing a validated 17-question survey. The study used descriptive methodology to evaluate the teachers’ understanding of the PL concept. Additionally, thematic analysis (Braun and Clarke, 2006) was used to identify how this concept was applied in the classroom. The majority of the surveyed teachers work in urban areas, have less than five years of professional experience, and teach four or fewer courses per week. The results revealed that 90% of the teachers were unaware of the PL concept and often confused it with traditional Physical Education. They had difficulty identifying PL within the school curriculum, both in terms of development and assessment. In conclusion, the study found that the understanding of the PL concept among these teachers is limited, with a predominant focus on motor skills, while overlooking other essential aspects for comprehensive training in Physical Education. Keywords: Physical Literacy, Physical Education, Physical Activity. healthy habits, comprehensive education