Un estudio mixto sobre la satisfacción y frustración de las necesidades psicológicas básicas del alumnado de Educación Física en un centro innovador (A mixed study on the satisfaction and frustration of the basic psychological needs of Physical Education students in an innovative school) - Leão Pereira, Ana Flávia; Lorente-Catalán, Eloisa (Retos, 2024)
Los indicadores de innovación y de calidad en educación deben estar alineados con metas sociales y educativas, siendo la satisfacción de los participantes un importante elemento a contemplar. Crear entornos de aprendizaje que den soporte a la satisfacción de las Necesidades Psicológicas básicas (NPB) del alumnado está vinculado a una mayor motivación intrínseca y un mayor aprendizaje. Por ello, el objetivo de esta investigación es analizar el nivel de satisfacción/frustración de estudiantes de primaria y secundaria en un centro considerado como innovador permitiendo identificar elementos clave de dicha satisfacción y/o frustración. Se realizó un estudio mixto en un diseño secuencial explicativo de dos fases. Se comparó género y etapa educativa a través de una escala de satisfacción y frustración de las NPB validada y adaptada a la EF y un grupo focal. Los resultados se alinean con la literatura existente sobre la temática, al destacar la necesidad de poner mayor atención en la satisfacción de las NPB en la etapa secundaria, particularmente en el género femenino al presentar resultados más bajos en ’Autonomía’ y ’Competencia’. Deben planificarse estrategias para que las alumnas se sientan cómodas, incluidas y desafiadas en el proceso, con el fin de aumentar su motivación y, consecuentemente, influir en su competencia motriz. Aunque las estrategias implementadas no resulten completamente satisfactorias para los/las estudiantes de secundaria en comparación con los de primaria, sí son conscientes de la relevancia de la EF para su vida. La presencia de amigos y amigas actúa como motivador, ya que contribuye a un clima social favorable. Además, la innovación se presenta como una característica satisfactoria para el estudiantado. Se destaca la importancia del diseño mixto principalmente porque los resultados cuantitativos de significación han demostrado, en este caso, tamaño de efectos que deben ser considerados. Palabras clave: Educación Física; motivación; aprendizaje; innovaciones pedagógicas, necesidades psicológicas básicas. Abstract. Innovation and quality indicators in education must be aligned with social and educational goals, with participant satisfaction being an important element to consider. Creating learning environments that support the satisfaction of the basic Psychological Needs (BPN) of students is linked to greater intrinsic motivation and greater learning. Therefore, the objective of this research is to analyze the level of satisfaction/frustration of primary and secondary students in a school considered innovative, allowing key elements of said satisfaction and/or frustration to be identified. A mixed study was carried out in a two-phase explanatory sequential design. Gender and educational stage were compared through a NPB satisfaction and frustration scale validated and adapted to PE and a focus group. The results are aligned with the existing literature on the subject, by highlighting the need to pay greater attention to the satisfaction of NPB in the secondary stage, particularly in the female gender as they present lower results in ’Autonomy’ and ’Competence’. Strategies must be planned so that students feel comfortable, included and challenged in the process, in order to increase their motivation and, consequently, influence their motor competence. Although the strategies implemented are not completely satisfactory for secondary school students compared to primary school students, they are aware of the relevance of PE for their lives. The presence of friends acts as a motivator, since it contributes to a favorable social climate. Furthermore, innovation is presented as a satisfactory characteristic for the student body. The importance of the mixed design is highlighted mainly because the quantitative results of significance have shown, in this case, effect sizes that must be considered. Keywords: Physical education; motivation; learning; pedagogical innovations; basic psychological needs.