Efecto del consumo de carne de conejo de granja en la composición corporal, rendimiento deportivo y parámetros bioquímicos deportistas de alto rendimiento de la selección española de esgrima (Effect of farm rabbit meat consumption on body composition, sports performance and biochemical parameters on high-performance athletes of the Spanish fencing team) - Palacios Gil de Antuñano, Nieves; García-Rodríguez, Ines A; Ruvira Hernando , Santiago; Martínez-Ferrán, María; Pareja-Galeano, Helios (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio es determinar el efecto del consumo de carne de conejo de granja sobre el rendimiento físico, la composición corporal y la salud en deportistas. Los participantes, deportistas de la Selección Española de esgrima, consumieron carne de conejo (n=12) u otras carnes en caso del grupo control (n=6) durante 8 días. Antes y después de la intervención se realizaron valoraciones de la composición corporal mediante bioimpedancia, análisis de biomarcadores sanguíneos y orina y pruebas para valorar el rendimiento (salto en contra movimiento, de longitud, fondo de esgrima y fuerza isométrica de agarre). El análisis de la composición corporal no mostró cambios significativos intra-grupales ni inter-grupales. En los biomarcadores se observó que el grupo intervención redujo los valores de la glucosa sanguínea (p=0,028) y de magnesio (p=0,038); el grupo control incrementó los valores de urea (p=0,044). No se observaron diferencias entre grupos a lo largo del tiempo significativas en ninguno de los biomarcadores analizados. En cuanto al rendimiento, el grupo intervención redujo los valores del salto máximo vertical y la media de los saltos verticales (p<0,001) y el grupo control disminuyó la media de salto de fondo (p=0,046). Ambos grupos incrementaron los valores de fuerza isométrica de la mano dominante. El análisis entre grupos no mostró diferencias en el rendimiento debidas a la intervención. El consumo de carne de conejo de granja durante 8 días no produce modificaciones en la composición corporal, salud, ni en el rendimiento de deportistas en comparación con otras carnes. Palabras clave: Carne; composición corporal; rendimiento atlético; valor nutricional; conejos. Abstract. The aim of this study was to determine the effect of consumption of farmed rabbit meat on physical performance, body composition and health in athletes. The participants, athletes of the Spanish fencing team, consumed rabbit meat (n=12) or other meat in the case of the control group (n=6) for 8 days. Before and after the intervention, body composition was assessed by bioimpedance, blood and urine biomarker analysis and performance tests (counter movement jump, long jump, fencing background and isometric grip strength). Body composition analysis showed no significant changes within or between groups. Biomarkers showed that the rabbit consumption group decreased blood glucose (p=0,028) and magnesium (p=0,038), whereas the control group increased urea (p=0,044). No significant differences were observed between the groups over time for any of the biomarkers analysed. In terms of performance, the rabbit consumption group decreased maximum vertical jump and mean vertical jump (p<0,001) and the control group decreased mean long jump (p=0,046). Both groups increased the isometric strength of the dominant hand. Between group analysis showed no differences in performance due to the intervention. The 8-day consumption of free-range rabbit meat did not cause any changes in body composition, health or performance in athletes compared to other meats. Keywords: Meat; Body composition; Athletic performance; Nutritional value; Rabbit.