Predicción del nivel de estrés en submarinistas militares, en base a variables de acondicionamiento físico y calidad del sueño (Prediction of stress level in military submariners, based on physical conditioning and sleep quality variables) - Koppke Miranda, Maria Elisa; Moreira Tourinho, Pedro; Brito Portugal, Guilhermo; Tirolo Taddei, Ulisses; de-Souza Mendes Leal, Leonardo; Ferreira Viana, Bruno; dos Santos Bunn, Priscila; Gomes de Souza Vale, Rodrigo (Retos, 2024)
El objetivo del estudio fue predecir el nivel de estrés en submarinistas militares en función de variables de condición física y calidad del sueño. Investigación transversal y correlacional, con una muestra de 40 submarinistas masculinos (28,70±3,98 años). Se analizaron datos de masa y composición corporal (MCT), altura, IMC, cintura, grasa corporal (%G), agarre manual dominante (AMDom), aptitud cardiorrespiratoria (VO2max), sentadillas, abdominales, potencia relativa de miembros inferiores (PotRel MMII), estrés (PSS-10), Evaluación de la somnolencia de Epworth (ESE) e Índice de calidad del sueño de Pittsburgh (PSQI). En general, se observaron asociaciones negativas (p<0,05) entre el VO2max y el MCT, el IMC, el %G y la cintura; PotRel MMII y edad y %G; sentadilla y %G; abdominales y MCT, IMC, %G y cintura; y finalmente, estrés y VO2max y abdominales. Además, se encontraron asociaciones positivas (p<0,05) entre IMC y MCT; %G y MCT e IMC; cintura y edad, IMC, MCT y %G; sentadillas y AMdom., VO2max y PotRel MMII; abdominales y VO2max, PotRel MMII y sentadillas; terminando con PSQI y estrés. Además, entre los modelos de ecuaciones de predicción del nivel de estrés desarrollados, la ecuación Estrés=15,92+1,538(PSQI)-0,497(VO2max)+0,188(Squat) cumplió con los requisitos propuestos, la cual se basa en la calidad del sueño, la aptitud cardiorrespiratoria y el número de sentadillas. Palabras clave: Submarinista; estrés, condición física, calidad del sueño, personal militar. Abstract. The objective of the study was to predict the level of stress in military submariners based on physical fitness and sleep quality variables. Cross-sectional and correlational research, with a sample of 40 male submariners (28.70±3.98 years old). Body mass and composition data were analyzed (MCT), height, BMI, waist, body fat (%G), dominant handgrip (PMDom), cardiorespiratory fitness (VO2max), squats, sit-ups, relative power of lower limbs (PotRel MMII), stress (PSS-10), Epworth Sleepiness Assessment (ESE) and Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Overall, negative associations (p<0.05) were observed between VO2max and MCT, BMI, %BF, and waist; PotRel MMII and age and %BF; squat and %G; sit-up and MCT, BMI, %BF and waist; and finally, stress and VO2max and sit-up. Furthermore, positive associations (p<0.05) between BMI and MCT; %BF and MCT and BMI; waist and age, BMI, MCT, and %BF; squats and PMdom., VO2max and PotRel MMII; sit-ups and VO2max, PotRel LL and squats; ending with PSQI and stress. Furthermore, among the stress level prediction equation models developed, the equation Stress=15.92+1.538(PSQI)-0.497(VO2max)+0.188(Squat) met the proposed requirements, which is based on sleep quality, cardiorespiratory fitness, and number of squats. Keywords: Submariner; stress, physical fitness, sleep quality, military personal.