La relación entre diferentes características técnicas, físicas y antropométricas en jugadoras de rugby siete femenino (Relationship between different technical, physical and anthropometric characteristics in female rugby sevens players) - Borges Müller, Camila; Franco da Silva, Amanda; Silva da Veiga, Rousseau; Alves Goicochea, Ciana; Corrêa Silveira, Igor André; Alves Mello Silveira, Guilherme; Martins da Rosa Junior, Cristiano; de Moraes Siqueira, Gabriel; Cazeiro Corrêa, Pietra; Bicudo, Filipe; dos Santos Pinheiro , Eraldo (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo identificar las relaciones entre las características técnicas, físicas y antropométricas en 31 jugadoras de rugby seven. Durante 28 semanas, las atletas realizaron 37 partidos amistosos para evaluar variables técnicas (por ejemplo, pases efectivos), 6 evaluaciones de rendimiento atlético (pruebas de fuerza, potencia y carrera) y 4 evaluaciones de medidas antropométricas (altura, masa corporal, circunferencias, masa magra y grasa). Los coeficientes de Pearson y Spearman estimaron las correlaciones entre los parámetros técnicos y las correlaciones entre las variables físicas y antropométricas. Se verificaron correlaciones entre variables técnicas y físicas o antropométricas (p ≤ 0,05). Se encontraron correlaciones moderadas a casi perfectas entre variables técnicas (r = 0,36-0,99) y correlaciones moderadas a grandes entre parámetros físicos y antropométricos (r que oscila entre 0,36 y 0,68). El salto de longitud en posición estática está asociado con el 35,4% de los duelos y el 30,5% de los duelos efectivos, la dominada está asociada con el 12,7% de los duelos, y los 1.200 metros están asociados con el 12,6% de los pases efectivos y el 26,2% de los placajes. El placaje se asoció con circunferencias abdominales (14,1%), de cintura (13,7%) y de cadera (15,6%), y masa grasa (13%). Por lo tanto, los parámetros antropométricos y físicos pueden influir en los placajes, duelos y pases efectivos realizados en el rugby seven. Palabras clave: deportes de equipo, rendimiento físico, mujeres. Abstract. This study aimed to identify relationships between technical, physical, and anthropometric characteristics in 31 female rugby sevens players. During 28 weeks, the athletes performed 37 friendly matches to assess technical variables (e.g. effective passes), 6 assessments of athletic performance (strength, power and running tests), and 4 evaluations of anthropometric measures (height, body mass, circumferences, lean and fat mass). Pearson’s and Spearman’s coefficients estimated the correlations between technical parameters and the correlations between physical and anthropometric variables. Correlations were verified between technical and physical or anthropometric variables (p ≤ 0.05). Moderate to almost perfect correlations were found between technical variables (r = 0.36-0.99) and moderate to large correlations between physical and anthropometric parameters (r ranging from 0.36 to 0.68). Standing long jump is associated with 35.4% of duel and 30.5% of effective duel, pull-up is associated with 12.7% of duel, and 1,200-m is associated with 12.6% of effective pass and 26.2% of tackle. Tackle was associated with abdominal (14.1%), waist (13.7%) and hip (15.6%) circumferences, and fat mass (13%). Therefore, anthropometric and physical parameters may influence the tackles, duels and effective passes performed in the rugby sevens. Keywords: team sports; physical performance; women.