Enseñar habilidades para la vida a estudiantes con discapacidad en educación física: Tendencia de publicación en los últimos 51 años (Teaching life skills to students with disabilities in physical education: publication trend in the last 51 years) - Razali, Razali; Mansur, Mansur; Blegur, Jusuf; Berliana, Berliana; Ilham, Muhamad; Alif, Muhammad Nur; Sintiani, Iis; Souisa, Mieke; Lubis, Ade Evriansyah (Retos, 2024)
Se ha demostrado que las habilidades para la vida ayudan a los estudiantes a superar diversos problemas. Por lo tanto, se han integrado en diversas actividades de aprendizaje de los estudiantes. Sin embargo, ¿se han integrado también las habilidades para la vida en la enseñanza de educación física para estudiantes con discapacidad? Este estudio tiene como objetivo investigar la publicación bibliométrica de artículos sobre la enseñanza de habilidades para la vida a estudiantes con discapacidad en educación física. La inspección se realizó el 1 de junio de 2024, con base en la plataforma Scopus utilizando el término "enseñanza de habilidades para la vida a estudiantes con discapacidad en educación física" con el artículo de tipo doc, revisión y artículo de conferencia. Además de utilizar el motor de análisis de Scopus, los investigadores utilizaron el análisis métrico de Publish or Perish y el análisis de visualización de VOSviewer. Durante los últimos 51 años, los investigadores solo han logrado publicar 18 documentos de Scopus sobre la enseñanza de habilidades para la vida en educación física para estudiantes con discapacidad. Además, del corpus de palabras clave, solo la palabra clave "discapacidad" tiene redes con la palabra clave "actividad de la vida diaria", lamentablemente la red es la más alejada de otras palabras clave. Mientras tanto, en el corpus de títulos y resúmenes no se encontró el término "habilidades para la vida" en el mapa de redes. Por lo tanto, la enseñanza de habilidades para la vida en educación física para personas con discapacidades no ha recibido una atención seria por parte de los investigadores de todo el mundo, por lo que los estudios futuros sobre la enseñanza de habilidades para la vida en educación física para personas con discapacidades tienen un gran potencial para ser explorados. Las investigaciones futuras pueden ampliar las plataformas de recopilación de datos más allá de Scopus, como WoS, ERIC, DOAJ y otras, para recopilar datos más completos al analizar la enseñanza de habilidades para la vida para estudiantes con discapacidades en educación física. Palabras clave: Educación física para personas con discapacidad, habilidades para la vida de estudiantes con discapacidad, educación física inclusiva, estudio bibliométrico Abstract. Life skills have been proven to help students overcome various problems. Therefore, they have been integrated into various student learning activities. However, have life skills also been integrated into physical education teaching for students with disabilities? This study aims to investigate the bibliometric publication of articles on teaching life skills to students with disabilities in physical education. The inspection was conducted on June 1, 2024, based on the Scopus platform using the term "teaching life skills to students with disabilities in physical education" with the doc-type article, review, and conference paper. In addition to using the Scopus analysis engine, researchers used metric analysis from Publish or Perish and visualization analysis from VOSviewer. Over the past 51 years, researchers have only managed to publish 18 Scopus documents on teaching life skills in physical education for students with disabilities. In addition, from the keyword corpus, only the keyword "disability" has networking with the keyword "daily life activity," unfortunately the networking is the furthest from other keywords. Meanwhile, from the title and abstract corpus, the term "life skills" was not found in the networking map. Thus, teaching life skills in physical education for people with disabilities has not received serious attention from researchers worldwide, so future studies on teaching life skills in physical education for people with disabilities have great potential to be explored. Future investigations can expand data collection platforms beyond Scopus, such as WoS, ERIC, DOAJ, and others, to gather more comprehensive data in discussing life skills teaching for students with disabilities in physical education. Keywords: Physical education for disabilities, life skills for students with disabilities, inclusive physical education, bibliometric study