Article RETRACTED due to manipulation by the authorsEfecto del entrenamiento pliométrico (salto de vallas), el entrenamiento con peso corporal (estocada) y la velocidad en el aumento de la potencia explosiva de los músculos de las piernas de los jugadores de fútbol sala: Un diseño experimental factorial (The effect of plyometric training (hurddle jumps), body weight training (lunges) and speed on increasing leg muscle explosive power of futsal players: a factorial experimental design): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Ilham, Ilham; Sari, Anggun Permata; Bafirman, Bafirman; Rifki, Muhamad Sazeli; Alnedral, Alnedral; Welis, Wilda; Umar, Umar; Kurniawan, Randi; Putra, Raffiandy Alsyifa; Prasetyo, Tri; Car, Bekir; Pavlovic, Ratko; et al. (Retos, 2024)
El juego del fútbol sala tiene una alta intensidad y dinámica que requiere habilidad y una buena condición física, una de las cuales es la agilidad. Se cree que el entrenamiento de la agilidad mediante la realización de variaciones del ejercicio en cono y del ejercicio en escalera, y la atención a los factores de la agilidad, incluido el equilibrio, mediante el entrenamiento de la estabilidad del núcleo y la velocidad como factor determinante del grupo, afectan a la capacidad de agilidad de los jugadores. Sin embargo, a pesar de reconocer la importancia de ambos métodos de entrenamiento en la mejora del rendimiento de la agilidad, existe una falta de comprensión profunda de sus efectos combinados en la agilidad del jugador durante el juego de futsal. Este estudio pretende analizar la diferencia de grupos en el entrenamiento de la agilidad teniendo en cuenta las variaciones en el nivel de velocidad y su impacto en la agilidad de los jugadores de fútbol sala. Los grupos de entrenamiento de agilidad incluyen un grupo de combinación de ejercicios de cono con estabilidad central y un grupo de combinación de ejercicios de escalera con estabilidad central, mientras que la velocidad se categoriza como alta o baja. Utilizando un enfoque experimental con un diseño factorial 2 x 2, este estudio seleccionó aleatoriamente a 20 jugadores de 17,1 ± 0,76 años. El entrenamiento de agilidad se realizó en tres sesiones por semana durante aproximadamente seis semanas. El entrenamiento se centró en los movimientos rápidos/explosivos y el equilibrio. Los datos de velocidad y agilidad se recogieron utilizando la prueba de aceleración de 30 metros y la prueba de agilidad de Illinois. A continuación, se analizaron estadísticamente mediante un ANOVA de dos vías al nivel de significación 0,05. Los resultados mostraron que ambos métodos de entrenamiento pueden beneficiar a los individuos con alta velocidad (P<0,05). Sin embargo, el entrenamiento de agilidad con una combinación de ejercicios de escalera y entrenamiento de estabilidad central fue más eficaz en individuos con alta velocidad (P<0,05). Mientras que para aquellos con baja velocidad, la combinación de ejercicios de escalera con estabilidad central puede proporcionar mejores resultados (P<0,05). Estos resultados proporcionan información valiosa para los entrenadores e instructores de fútbol sala en el diseño de programas de formación personalizados para mejorar la agilidad. Palabras clave: Ejercicio del cono, Ejercicio de la escalera, Estabilidad del núcleo, Velocidad, Agilidad El juego del fútbol sala tiene una alta intensidad y dinámica que requiere habilidad y una buena condición física, una de las cuales es la agilidad. Se cree que el entrenamiento de la agilidad mediante la realización de variaciones del ejercicio en cono y del ejercicio en escalera, y la atención a los factores de la agilidad, incluido el equilibrio, mediante el entrenamiento de la estabilidad del núcleo y la velocidad como factor determinante del grupo, afectan a la capacidad de agilidad de los jugadores. Sin embargo, a pesar de reconocer la importancia de ambos métodos de entrenamiento en la mejora del rendimiento de la agilidad, existe una falta de comprensión profunda de sus efectos combinados en la agilidad del jugador durante el juego de futsal. Este estudio pretende analizar la diferencia de grupos en el entrenamiento de la agilidad teniendo en cuenta las variaciones en el nivel de velocidad y su impacto en la agilidad de los jugadores de fútbol sala. Los grupos de entrenamiento de agilidad incluyen un grupo de combinación de ejercicios de cono con estabilidad central y un grupo de combinación de ejercicios de escalera con estabilidad central, mientras que la velocidad se categoriza como alta o baja. Utilizando un enfoque experimental con un diseño factorial 2 x 2, este estudio seleccionó aleatoriamente a 20 jugadores de 17,1 ± 0,76 años. El entrenamiento de agilidad se realizó en tres sesiones por semana durante aproximadamente seis semanas. El entrenamiento se centró en los movimientos rápidos/explosivos y el equilibrio. Los datos de velocidad y agilidad se recogieron utilizando la prueba de aceleración de 30 metros y la prueba de agilidad de Illinois. A continuación, se analizaron estadísticamente mediante un ANOVA de dos vías al nivel de significación 0,05. Los resultados mostraron que ambos métodos de entrenamiento pueden beneficiar a los individuos con alta velocidad (P<0,05). Sin embargo, el entrenamiento de agilidad con una combinación de ejercicios de escalera y entrenamiento de estabilidad central fue más eficaz en individuos con alta velocidad (P<0,05). Mientras que para aquellos con baja velocidad, la combinación de ejercicios de escalera con estabilidad central puede proporcionar mejores resultados (P<0,05). Estos resultados proporcionan información valiosa para los entrenadores e instructores de fútbol sala en el diseño de programas de formación personalizados para mejorar la agilidad. Palabras clave: Ejercicio del cono, Ejercicio de la escalera, Estabilidad del núcleo, Velocidad, Agilidad Abstract. Futsal games have high intensity and dynamics that require good skills and physical conditions, one of which is leg muscle explosiveness. By doing plyometric training (hurddle jump), body-weight training (lunges), and paying attention to explosive power factors including speed as a group determinant is believed to affect the explosive power of the player’s leg muscles. However, despite recognizing the importance of both training methods in improving leg muscle explosive power, there is still a lack of a thorough understanding of their combined effect on players’ leg muscle explosive power during futsal play. This study aims to analyze the differences in the effect of the intervention groups of plyometric training methods and body weight training by considering the level of running speed on explosive power results. Training groups include plyometric training groups and body weight training groups, while speed is categorized as high or low. Using an experimental approach with a 2 x 2 factorial design, this study randomly selected 20 players aged 17.1 ± 0.768 years. Training was conducted in three sessions per week for approximately six weeks. Training focused on fast/explosive movements. Speed data was collected using the 30m acceleration test and the leg muscle explosiveness standing broad jump test. The data were then statistically analyzed using a two-way ANOVA at the 0.05 level of significance. The results showed that both training methods can benefit individuals with high speed (P<0.05). However, leg muscle explosive power training with plyometric exercise was more effective on individuals with high speed (P<0.05). As for those with low speed, plyometric exercise can provide better results (P<0.05). These findings provide valuable insights for futsal coaches and instructors in designing customized training programs to improve leg muscle explosiveness. Keywords: Plyometric, Body Weight, Speed, Power