Ansiedad y percepción de éxito en futbolistas de categoría cadete y juvenil (Anxiety and perception of success in cadet and youth soccer players) - Arroyo del Bosque, Rubén; López García, Sergio; González Rodíguez, Óscar; Amatria Jiménez, Mario (Retos, 2024)
El presente estudio pretende analizar el nivel de ansiedad y la orientación motivacional (metas de logro) en futbolistas en categorías formativas, factores influyentes en el desarrollo deportivo que suelen afectar al rendimiento, determinando su desempeño. En el estudio participaron 104 futbolistas (19 mujeres y 85 varones) pertenecientes a las diferentes categorías en las que compiten en los campeonatos ligueros en edades formativas (cadete y juvenil). Las edades de los sujetos están comprendidas entre los 14 y los 18 años (15,90±1,31), a los cuales se le administró la versión adaptada al español de la Escala de Ansiedad Competitiva (SAS-2) y el Cuestionario de Percepción de Éxito “Perception of Success Questionnaire” (POSQ). Los resultados mostraron una clara orientación predominante hacia la tarea frente al ego propia de la edad y categoría competitiva; mientras que la ansiedad competitiva, presenta la preocupación como dimensión con mayor puntuación y la ansiedad somática y la desconcentración con unas medias muy bajas y parecidas entre sí. En relación a los niveles de ansiedad competitiva con respecto al sexo, se observaron diferencias estadísticamente significativas en las dimensiones de preocupación y desconcentración, reflejando valores más elevados en las mujeres que en los varones. Se discuten los resultados en función de otros hallazgos y del concepto multidimensional de la ansiedad competitiva y el clima motivacional (ego-tarea). Palabras clave: ansiedad, orientación ego-tarea, fútbol, deporte base. Abstract. The present study aims to analyse the level of anxiety and motivational orientation (achievement goals) in football players in training categories, which are influential factors in sporting development that usually affect performance, determining their performance. The study involved 104 football players (19 females and 85 males) belonging to the different categories that compete in the league championships at formative ages (cadet and youth). The subjects were aged between 14 and 18 years (15.90±1.31) and were administered the Spanish version of the Competitive Anxiety Scale (SAS-2) and the Perception of Success Questionnaire (POSQ). The results showed a clear predominant orientation towards the task as opposed to the ego typical of age and competitive category; while competitive anxiety presents worry as the dimension with the highest score and somatic anxiety and deconcentration with very low and similar means. In relation to the levels of competitive anxiety with respect to gender, statistically significant differences were observed in the dimensions of worry and deconcentration, reflecting higher values in females than in males. The results are discussed in terms of other findings and the multidimensional concept of competitive anxiety and the motivational climate (ego-task). Keywords: anxiety, ego-task orientation, soccer, sports initiation.