Dinámica de los estudiantes del interior de Papúa que integran la cultura local y el currículo de educación física contemporáneo (Dynamics of inland Papuan students integrating local culture and contemporary physical education curriculum) - Wibowo, Cahyo; Nopiyanto, Yahya Eko; Pulungan, Priska Lydia Sulistyawati; Dese, Dennys Christovel; Kinasih, Angkit; Kardi, Ipa Sari; Ibrahim, Ibrahim; Aryanti, Silvi; Insanistyo, Bayu (Retos, 2024)
Esta investigación explora la dinámica de los estudiantes papúes en la integración de las tradiciones locales y los currículos contemporáneos en la educación física. Empleando un diseño etnográfico, el estudio busca una comprensión profunda de la cultura, la vida cotidiana y las experiencias de los estudiantes papúes de las regiones del interior en el contexto de la educación superior en programas de educación física. Los participantes de la investigación comprendieron 8 estudiantes papúes de las regiones del interior actualmente inscritos en el programa de educación física. La recopilación de datos implica entrevistas y observaciones en profundidad. Los resultados de esta investigación revelan un patrón de enfoques que sirve como una solución significativa a la dinámica que enfrentan los estudiantes papúes de las regiones del interior, ayudándolos a lograr el éxito en la educación. Estos enfoques abarcan estrategias participativas, contextuales, empoderadoras, inclusivas y de apoyo. En conclusión, este estudio establece una base crucial para promover y desarrollar un entorno universitario multicultural. De manera holística, la investigación contribuye sustancialmente a comprender cómo los estudiantes indígenas papúes integran la cultura regional con los currículos de educación física contemporáneos. Fundamentalmente, ofrece enfoques que apoyan prácticas educativas más inclusivas, con el objetivo final de mejorar el éxito educativo de los estudiantes papúes en su búsqueda de programas de educación física. Palabras clave: estudiantes papúes, integración cultural, educación física. Abstract. This research explores Papuan students’ dynamics in integrating local traditions and contemporary curricula in physical education. Employing an ethnographic design, the study seeks an in-depth understanding of the culture, daily lives, and experiences of Papuan students from the interior regions within the context of higher education in physical education programs. The research participants comprised 8 Papuan students from the interior regions currently enrolled in the physical education program. Data collection involves in-depth interviews and observations. The outcomes of this research reveal a pattern of approaches that serves as a significant solution to the dynamics faced by Papuan students from the interior regions, aiding them in achieving success in education. These approaches encompass participative, contextual, empowering, inclusive, and supportive strategies. In conclusion, this study establishes a crucial foundation for advancing and developing a multicultural university environment. Holistically, the research substantially contributes to understanding how indigenous Papuan students integrate regional culture with contemporary physical education curricula. Fundamentally, it offers approaches that support more inclusive educational practices, ultimately aiming to enhance the educational success of Papuan students in their pursuit of physical education programs. Keywords: Papuan students, cultural integration, physical education.