Artículo RETRACTADO por malas prácticas ¿Por qué los aficionados asisten a los partidos de fútbol? Factores motivacionales en la Premier League etíope, 2023-24 (Why do fans attend football games? Motivational factors in the ethiopian Premier League, 2023-24) - Getnet, Daniel; Melkamu, Zelalem; Mengistu, Sisay (Retos, 2024)
Por qué los aficionados asisten a los partidos de fútbol: investigación de los factores motivadores para asistir a los partidos de fútbol de la Premier League etíope en la temporada 2023/24 Se realizó un estudio correlacional. Dieciséis cuestionarios de siete puntos de enlace en versión amárica, conocidos por validez y fiabilidad, de una muestra de 524 participantes seleccionados mediante el método de muestreo disponible. Análisis de frecuencia, porcentaje, correlación y regresión lineal múltiple (con un nivel de significancia de P < 0,05). Hubo una correlación positiva entre los factores de motivación de los aficionados y la asistencia a los partidos: socialización (r = 524, .669, p <.001); rendimiento r = (524), .763, p <.001; entusiasmo r = (524), .676, p <.001; autoestima r = (524), .619, p <.001; y diversión r = (524), .630, p <.001, respectivamente. Además, el análisis reveló que los cinco predictores explican colectivamente el 69,3% de la varianza en la asistencia al juego (5, 523) = 237,287, p < ,001). El análisis de predictores individuales indicó que el rendimiento (β =, 631, t = 15,200, p < ,001), la emoción (β =, 588, t = 12,660, p < ,001) y la diversión (β =, 333, t = 7,749, p < ,001) tienen un impacto positivo en la asistencia al juego. Por otro lado, la socialización (β = -,382, t = -4,836, p < ,001) y la autoestima (β = -,222, t = -3,534, p < ,001) afectan negativamente a la asistencia al juego. En conclusión, existe una correlación positiva notable entre la motivación de los fanáticos y la asistencia a los juegos, lo que resalta la importancia de comprender la motivación de los fanáticos para aumentar la asistencia a los eventos deportivos. Palabras clave: motivación, liga premier, asistencia a los partidos, factores, factores motivacionales Abstract. Why do fans attend soccer games: investigating motivating factors for attending Ethiopian Premier League soccer games in 2023/24 G.C. A co-relational study was conducted. Sixteen seven-point linker Amharic version questionnaires, known for their validity and reliability, were used from a sample of 524 participants selected through the available sampling method. Frequency, percentage, correlation, and multiple linear regression analyses (with a significance level of P < 0.05) were performed. There was a positive correlation between the fan motivation factors and game attendance: socialization (r = 524, .669, p <.001); performance r = (524), .763, p <.001; excitement r = (524), .676, p <.001; esteem r = (524), .619, p <.001; and diversion r = (524), .630, p <.001, respectively. Furthermore, the analysis revealed that the five predictors collectively explained 69.3% of the variance in game attendance (5, 523) = 237.287, p<.001). Individual predictor analysis indicated that performance (β = .631, t = 15.200, p < .001), excitement (β = .588, t = 12.660, p < .001), and diversion (β = .333, t = 7.749, p < .001) have a positive impact on game attendance. On the other hand, socialization (β = -.382, t = -4.836, p < .001) and esteem (β = -.222, t = -3.534, p < .001) negatively affected game attendance. In conclusion, a notable positive correlation exists between fan motivation and game attendance, highlighting the importance of understanding fan motivation to increase attendance at sporting events. Keywords: motivation, premier league, game attendance, factors, motivational factors