Nivel de actividad física e inteligencia emocional en estudiantes chilenos de Pedagogía en Educación Física. Estudio transversal (Level of physical activity and emotional intelligence in Chilean Physical Education teaching students: a cross-sectional study) - Fuentes-Barría, Héctor; Aguilera-Eguía, Raúl; Maureira-Sánchez, Juan; López-Soto, Olga Patricia; Herrera-Serna, Brenda Yuliana; Alarcón-Rivera, Miguel (Retos, 2024)
Objetivo: Evaluar la inteligencia emocional en función del nivel de actividad física presentada por estudiantes de segundo año adscritos a la carrera Educación Física impartida por la Universidad Central de Chile en su campus de Santiago. Material y Métodos: Estudio transversal realizado en la Universidad Central de Chile entre marzo y junio del 2024. Participaron 26 estudiantes (20 hombres y 6 mujeres), adultos (21,89 ± 3,85 años) clasificados como eutróficos (IMC = 24,64 ± 3,36) y agrupados según su nivel de actividad física en un grupo moderado (IPAQ = 1315,83 ± 56,55) y alto (IPAQ = 2153,20 ± 449,20). Adicionalmente, se determinó la inteligencia emocional por medio del Escala Rasgo de Metaconocimientos sobre Estados Emocionales en su versión reducida (TMMS-19). El análisis estadístico, empleó la prueba t de Student junto con la correlación de Pearson, siendo determinado el tamaño del efecto mediante la ’d’ de Cohen. Resultados: El grupo con actividad física alta mostro un nivel significativamente menor sobre la reparación emocional (p = 0,01; d = 1,14) así como también un mayor gasto energético (p <0,001; d = 2,64) en comparación a la actividad física moderada. La actividad física se asoció directamente con la atención (r = 0,41; p = 0,04) e inversamente con la reparación emocional (r = -0,42; p = 0,03). Conclusión: Existe un menor nivel de reparación emocional y un mayor nivel de gasto energético en estudiantes universitarios físicamente activos. No obstante, se requieren de nuevos estudios que logren proporcionar un mayor entendimiento a estos hallazgos en diversos contextos socioculturales. Palabras clave: Actividad física, Inteligencia emocional, Educación Física y Entrenamiento, Universidades. Abstract. Objective: To evaluate emotional intelligence based on the level of physical activity presented by second-year students enrolled in the Physical Education program at the Central University of Chile, Santiago campus. Materials and Methods: A cross-sectional study was conducted at the Central University of Chile between March and June 2024. Twenty-six students participated (20 men and 6 women), adults (21.89 ± 3.85 years) classified as eutrophic (BMI = 24.64 ± 3.36) and grouped according to their level of physical activity into a moderate group (IPAQ = 1315.83 ± 56.55) and a high group (IPAQ = 2153.20 ± 449.20). Additionally, emotional intelligence was determined using the Trait Meta-Mood Scale in its short form (TMMS-19). The statistical analysis employed the Student’s t-test along with Pearson’s correlation, with effect size determined using Cohen’s d. Results: The high physical activity group showed a significantly lower level of emotional repair (p = 0.01; d = 1.14) as well as higher energy expenditure (p < 0.001; d = 2.64) compared to the moderate physical activity group. Physical activity was directly associated with attention (r = 0.41; p = 0.04) and inversely associated with emotional repair (r = -0.42; p = 0.03). Conclusion: There is a lower level of emotional repair and a higher level of energy expenditure in physically active university students. However, further studies are needed to provide a better understanding of these findings in various socio-cultural contexts. Keywords: Physical activity, Emotional Intelligence, Physical Education and Training, Universities.