Caracterización de diferentes cargas con el mismo porcentaje de pérdida de velocidad en el ejercicio de lanzamiento en press de banca (Characterizing different loads with the same velocity loss percentage in the bench press throw exercise) - García-Valverde, Adrián; Pastor, Diego; Raya-González, Javier; Moya-Ramón, Manuel (Retos, 2024)
La pérdida de velocidad ha sido reconocida como un eficaz índice de fatiga en el entrenamiento de resistencia. Sin embargo, debe describirse la consecuencia fisiológica de esta fatiga. Tradicionalmente, la respuesta hormonal ha sido objeto de debate entre los investigadores en relación con el entrenamiento de resistencia sin fatiga. Una de las hormonas estudiadas ha sido el cortisol, una hormona relacionada con el proceso inflamatorio del ejercicio, en la concentración salival. Este estudio pretendía comparar la respuesta aguda del cortisol salival (Sal-C) a diferentes porcentajes de 1RM con fatiga estandarizada por una pérdida de velocidad del 10%. Se diseñó un estudio experimental, aleatorizado y contrabalanceado. Quince hombres participaron en el estudio (ayunaron 12 horas antes de realizar la prueba), realizando 6 series de lanzamiento de press de banca con diferentes porcentajes de 1RM (30% - 90% 1RM), Se recogió cortisol salival antes y después de cada prueba. La pérdida de velocidad se midió con un codificador lineal. Se realizaron ANOVA y tamaño del efecto. El Sal-C mostró una disminución significativa en todos los porcentajes y el tamaño del efecto fue mayor con carga baja (1,61 alta) que con carga alta (0,95-1 moderada). La potencia máxima fue significativamente mayor entre el 40-70% de 1RM en comparación con otros porcentajes (30-80% de 1RM). Los resultados de esta investigación apoyan la idea de que el entrenamiento basado en la velocidad mantiene el equilibrio dinámico de los organismos independientemente del entrenamiento de intensidad. Además, los sujetos no entrenados podían realizar eficazmente hasta seis series en todos los porcentajes, pero realizando menos repeticiones a intensidades más elevadas, ya que este estudio muestra que los sujetos no entrenados alcanzaron una pérdida de velocidad del 10% en cuatro repeticiones. Palabras clave: Cortisol Salival; Entrenamiento de fuerza basado en la velocidad; Fatiga, Press de banca Abstract. Velocity loss has been recognized as an effective fatigue index in resistance training. However, the physiological consequences of this fatigue should be described. Traditionally, researchers have debated the hormonal response to non-failure resistance training. Cortisol on salivary concentration was one of the hormones under study, which is linked to the inflammatory process from exercise. This study aimed to compare the acute salivary cortisol (Sal-C) response at different percentages of 1RM with fatigue standardized by a 10% velocity loss. An experimental, randomized, and counterbalanced activity was designed. Fifteen men took part in the study (they fasted for 12 hours before carrying out the test), performing 6 sets of bench press throw with different 1RM percentages (30% - 90% 1RM). Salivary Cortisol was collected before and after each test. Velocity loss was measured by a linear encoder. ANOVA and Effect Size were performed. Sal-C showed a significant decrease in all percentages and effect size was greater with low loads (1.61 high) than with high loads (0.95-1 moderate). Peak power was significantly higher between 40-70% of 1RM compared to other percentages (30-80% 1RM). The results of this research support the idea that velocity-based training sustains the dynamic equilibrium of organisms independently of intensity training. Moreover, untrained subjects could perform efficiently up to six sets at all percentages but with fewer repetitions at higher intensities, as this study shows that untrained subjects achieved 10% velocity loss under four repetitions. Keywords: Salivary Cortisol; Velocity-based resistance training; Fatigue; Bench press. Caracterización de diferentes cargas con el mismo porcentaje de pérdida de velocidad en el ejercicio de lanzamiento de press de banca.