Cambio en los niveles de actividad física, satisfacción con la vida y estado nutricional: un estudio de cohorte en universitarios chilenos entre 2013 y 2023 (Change in physical activity levels, satisfaction with life and nutritional status: a cohort study in Chilean university students between 2013 and 2023) - Faúndez-Casanova, César; Ardengue, Mariana; Peres Pasinato, Isabela; Aparecida de Souza, Andressa; Avelar, Ademar; Castillo-Retamal, Marcelo; Vásquez-Gómez, Jaime; Vargas Vitoria, Rodrigo; Luna Villouta, Pablo; Contreras-Mellado, Victor; Santos Santana, Cristian (Retos, 2024)
El cambio en el estilo de vida durante el periodo universitario está ligado a la adopción de hábitos poco saludables por parte de los jóvenes, como el aumento del sedentarismo y la disminución del nivel de actividad física. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de actividad física, satisfacción con la vida y antropometría básica en un intervalo de diez años mediante la comparación de dos muestras de estudiantes universitarios (2013/2013). La muestra estuvo conformada por 421 estudiantes, 327 de 2013 y 94 de 2023. El nivel de actividad física se evaluó mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física – IPAQ - Versión Corta, se recolectaron datos antropométricos con mediciones de masa corporal, estatura y circunferencia de cintura y la satisfacción con la vida se midió mediante la Escala de Satisfacción con la Vida. La proporción de estudiantes que alcanzaron el nivel recomendado de AF fue mayor en 2023 (94,7%) en comparación con 2013 (70,1%) (χ2(2)=82,3; p<0,001, V=0,44), los estudiantes de 2013 tenían mejores medidas antropométricas en términos de IMC (p<0,001; d=0,6) y circunferencia de cintura (CC) (p<0,01; d=0,5), y la distribución de las categorías de CC también difirió entre las cohortes (χ2(2)=35,1; p<0,001, V=0,29), siendo más favorable para la muestra de 2013. La satisfacción con la vida fue mayor en la cohorte de 2023, con una mayor proporción de estudiantes que mostraron niveles de satisfacción moderados a altos (71,5% en 2023 frente a 44,6% en 2013). Los principales hallazgos de este estudio indican una tendencia en los últimos años hacia una mayor prevalencia de sobrepeso, obesidad y disminución de la satisfacción con la vida y aumento del comportamiento sedentario. Palabras clave: Encuestas y Cuestionarios, IPAQ, Índice de Masa Corporal, Circunferencia de Cintura, Comportamiento sedentario, Adultos jóvenes. Abstract. The change in lifestyle during university is linked to the adoption of unhealthy habits by young people, such as an increase in sedentary behavior and a decrease in the level of physical activity. The objective of this study was to evaluate the level of physical activity, life satisfaction and basic anthropometry over a ten-year interval by comparing two samples of university students (2013/2013). The sample consisted of 421 students, 327 from 2013 and 94 from 2023. Sociodemographic and anthropometric data were collected, with measurements of body mass, height and waist circumference. The level of physical activity was assessed using the International Physical Activity Questionnaire - Short Version. Life satisfaction was measured by the Life Satisfaction Scale. The 2013 students had better anthropometric measurements in terms of BMI and waist circumference (WC). Significant differences were found in BMI (p<0,001, d=0,60) and WC (p<0,003, d=0,50). The proportion of students who reached the recommended level of PA was higher in 2023 (94,7%) compared to 2013 (70,1%) (χ2(2)=82,3; p<0,001, V=0,44) . The distribution of CC categories also differed between the cohorts (χ2(2)=35,1; p<0,001, V=0,29), being more favorable for the 2013 sample. Life satisfaction was higher in the cohort 2023, with a higher proportion of students showing moderate to high levels of satisfaction (71,5%in 2023 v/s 44,6% in 2013). The main findings of this study indicate a trend in recent years towards a higher prevalence of overweight, obesity and decreased life satisfaction and increased sedentary behavior. Keywords: Surveys and Questionnaires, IPAQ, Body Mass Index, Waist Circumference, Sedentary Behavior, Young adults.