Desentrañar el impacto de la pandemia de covid-19 en el judo: un análisis comparativo de los campeonatos europeos de 2018 y 2020 (Unravelling the impact of the covid-19 pandemic on judo: a comparative analysis of the 2018-ec and 2020-ec championships) - M. Gonçalves, Jorge; Gomes, João José Ferreira; Miarka, Bianca; R. Ramos, Filipe (Retos, 2024)
El rendimiento de un deportista, aunque depende de la capacidad del competidor, también se ve influido significativamente por el tiempo de entrenamiento. Si se priva a un deportista de ejercicio, pueden derivarse de este comportamiento graves consecuencias para su práctica. Esto es lo que ocurrió a raíz de la pandemia de COVID-19, cuando varios deportistas se vieron privados de un entrenamiento acorde con las condiciones exigidas para el deporte de alto rendimiento. El objetivo de este estudio era, por tanto, analizar los distintos aspectos de este impacto. Para ello, se analizó el efecto de los cambios en las rutinas de entrenamiento sobre el rendimiento/abandono de los atletas y la dinámica de combate. A partir de una metodología de análisis cuantitativo, con procesos analíticos descriptivos e inferenciales, se consideraron los datos obtenidos mediante la observación directa de las grabaciones en vídeo de los combates celebrados en los Campeonatos de Europa de 2018 y 2020. Los resultados no revelaron un abandono significativo de los deportistas de alto nivel, pero sí indicios de una disminución del número de ataques, debido a un aumento de la duración de las pausas y del tiempo de aproximación (utilizando P<0,05 como nivel de significación). Palabras clave: judo; COVID-19; análisis del rendimiento; deporte de combate; estructura temporal del combate de judo. Abstract. An athlete’s performance, though relying on the ability of the competitor, is also significantly influenced by the training time. If a sportsperson is deprived of exercising, severe consequences may arise regarding his practice as the result of such behavior. This is what occurred in the awakening of the COVID-19 pandemic where several athletes were deprived of training according to the required conditions for a high-level sport. Thus, this essay aimed to examine the various aspects of this impact. For this purpose, the effect changes in training routines on the athlete’s performance/abandonment and on the combat dynamics were analyzed. Based on a quantitative analysis methodology, with descriptive and inferential analytical processes, it was considered the data obtained through the direct observation of video recordings of the combats held at the 2018 and 2020 European Championships. The results did not reveal a significant resignation of athletes from high competition but there are indications of a decrease in the number of attacks and more combat, increasing the duration of pauses and approaching the grips time (using P<0.05 as significance level). Keywords: judo; COVID-19; performance analysis; combat sport; Temporal Structure of Judo Combat.