Oportunidades de diseño turístico del patrimonio cultural deportivo: un análisis bibliométrico (Cultural heritage sports tourism design opportunities: a bibliometric analysis) - Prasetyo, Yudik; Nugroho, Sigit; Sulistiyono, Sulistiyono; Nurhidayah, Dewi; Hermawan, Hedi Ardiyanto; Sumarjo, Sumarjo; Prastyawan, Rifky Riyandi; Perdana, Satya (Retos, 2024)
El desarrollo del turismo deportivo del patrimonio cultural requiere la colaboración del gobierno, las comunidades en torno al patrimonio cultural, el mundo académico y las partes interesadas. La implementación del turismo deportivo del patrimonio cultural ha sido llevada a cabo por muchos investigadores en todo el mundo. Este estudio se llevó a cabo para realizar una revisión del turismo del patrimonio cultural que se ha llevado a cabo y para averiguar las futuras lagunas de investigación relacionadas con el turismo deportivo del patrimonio cultural. Se utilizaron el software publish or perish de Harzing, Mendeley Desktop y VosViewer para clasificar e identificar las lagunas de esta investigación. Se revisaron un total de 1069 artículos de 2014 a 2024 de las bases de datos Scopus, Web of Science y PubMed de acuerdo con una revisión predeterminada. La revisión incluyó información sobre clusters, factores de impacto, tipos de actividades, resultados de la investigación y lagunas para futuras investigaciones. Los resultados mostraron que había ocho grupos de conglomerados en el análisis resultante con siete palabras clave que tenían un alto factor de impacto. Las palabras clave que tienen factores de impacto elevados son intención de volver a visitar, digitalización, aprendizaje basado en juegos, aplicaciones basadas en la localización, encuestas, economía circular y tecnologías inmersivas. Las conclusiones de este estudio son que el desarrollo de las atracciones del patrimonio cultural debe tener en cuenta las expectativas de los visitantes, el contenido presentado, la participación del gobierno y la promoción. El desarrollo del turismo deportivo del patrimonio cultural tiene un gran potencial. Palabras clave: análisis bibliométrico, turismo deportivo, patrimonio cultural, investigaciones futuras Abstract. The development of cultural heritage sports tourism requires collaboration from the government, communities around cultural heritage, academics, and stakeholders. The implementation of cultural heritage sports tourism has been carried out by many researchers around the world. This research was conducted to provide a review of cultural heritage tourism that has been carried out and to find out future research gaps related to cultural heritage sports tourism. Harzing’s publish or perish software, Mendeley Desktop, and VosViewer were used to sort and identify gaps in this research. A total of 1069 articles from 2014 to 2024 from the Scopus, Web of Science, and PubMed databases were reviewed according to a predetermined review. The review included cluster information, impact factors, types of activities, research findings, and gaps for future research. The results showed that there were eight cluster groups in the resulting analysis with seven keywords that had a high impact factor. The keywords that have high impact factors are revisiting intention, digitalization, game-based learning, location-based applications, surveys, circular economy, and immersive technologies. The findings in this study are that the development of cultural heritage attractions needs to consider visitor expectations, the content presented, government involvement, and promotion. The development of cultural heritage sports tourism has great potential. Keywords: bibliometric analysis, sport tourism, cultural heritage, future research