La contribución de las actitudes hacia la educación física y los deportes a la inteligencia emocional: un examen de los estudiantes de secundaria (The contribution of physical education and sports attitudes to emotional intelligence: an examination of secondary school students) - Sarikabak, Murat; Ayrancı, Mert; Ayranci, Ebru (Retos, 2024)
El objetivo principal de este estudio fue examinar las actitudes de los estudiantes de secundaria hacia la educación física y el deporte, así como sus niveles de inteligencia emocional. El estudio se llevó a cabo con 360 estudiantes. Los datos se recopilaron mediante un formulario de información personal y un formulario de consentimiento voluntario. La inteligencia emocional se evaluó con una herramienta de medición de 60 ítems desarrollada por Bar-On y adaptada al turco por Köksal. Las actitudes de los estudiantes se midieron utilizando la "Escala de Actitud hacia la Educación Física y el Deporte" de 24 ítems desarrollada por Demirhan y Altay. Los datos se analizaron con el programa SPSS 25. Las pruebas de normalidad revelaron que los datos se distribuían normalmente, por lo que se utilizaron la prueba t para muestras independientes y el análisis de varianza de una vía (ANOVA). El nivel de significancia se estableció en 0,05. Los análisis revelaron diferencias significativas en las puntuaciones de actitud hacia la educación física y el deporte y en las puntuaciones de inteligencia emocional en función del género y la participación en actividades deportivas. Además, se observaron diferencias significativas en las puntuaciones de inteligencia emocional dependiendo del nivel educativo de los padres. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en las puntuaciones de actitud hacia la educación física y el deporte en función de estas variables. Los resultados se discutieron a la luz de la literatura y se realizaron recomendaciones. Palabras clave: Educación Secundaria, Educación Física y Deportes, Actitud, Inteligencia Emocional Abstract. The primary aim of this study was to examine the attitudes of secondary school students towards physical education and sports and their emotional intelligence levels. The study was conducted with 360 students. Data were collected using a personal information form and a voluntary consent form. Emotional intelligence was assessed with a 60-item measurement tool developed by Bar-On and adapted into Turkish by Köksal. Students’ attitudes were measured using the 24-item “Physical Education and Sports Attitude Scale” developed by Demirhan and Altay. The data were analyzed with SPSS 25 program. Normality tests revealed that the data were normally distributed, so independent sample t-test and one-way analysis of variance (ANOVA) were used. The significance level was set at 0.05. Analyses revealed significant differences in physical education and sport attitude scores and emotional intelligence scores based on gender and participation in sport activities. In addition, significant differences were observed in emotional intelligence scores depending on the educational level of the parents. However, no significant differences were found in physical education and sport attitude scores depending on these variables. The findings were discussed in the light of the literature and recommendations were made. Keywords: Secondary Education, Physical Education and Sports, Attitude, Emotional Intelligence