Efectos del entrenamiento con bolsa búlgara sobre la aptitud biomotora, fisiológica, hematológica y el rendimiento en jugadores varones adultos jóvenes de Kabaddi (Effects of Bulgarian bag training on bio-motor fitness, physiological, haematological, and performance in young adult male Kabaddi players) - Astuti, Yuni; B S , Nithin; Singh, Ram Mohan; Kaur, Dilpreet; Chaeroni, Ahmad; Elayaraja, Masilamani; Orhan, Bekir Erhan; Singh, Yashwant; Bhoria, Yogender; Ceylan, Halil Ibrahim; Setiawan, Edi; Gogoi, Hemantajit; et al. (Retos, 2024)
El Kabaddi exige una alta aptitud bio-motora y una gran robustez fisiológica en los jugadores. La bolsa búlgara, conocida por su potencial de entrenamiento dinámico, ofrece movimientos multi-planares que mejoran la fuerza, la resistencia y la coordinación. Sin embargo, su impacto en los jugadores de Kabaddi aún necesita ser explorado. Para evaluar los efectos del entrenamiento con bolsa búlgara (BBT) en las medidas de aptitud bio-motora, fisiológicas, hematológicas y de rendimiento en jugadores jóvenes adultos masculinos de Kabaddi, un total de 30 participantes fueron asignados aleatoriamente al grupo BBT (BBTG) (n = 15; edad = 20.73 ± 1.83 años; peso = 72.56 ± 7.27 kg; altura = 175.20 ± 6.03 cm) o al grupo de control activo (CG) (n = 15; edad = 20.80 ± 1.69 años; peso = 71.86 ± 4.75 kg; altura = 171.46 ± 6.06 cm). La intervención de entrenamiento duró 12 semanas y se realizó durante el período de temporada. Todas las pruebas de parámetros de resultado se realizaron antes y después de la intervención, incluyendo agility (AG), explosive strength (ES), shoulder strength (SS), muscular strength (MS), resting heart rate (RHR), VO2max, red blood cells (RBC), white blood cells (WBC), hemoglobin (HG) y playing ability (PA). El análisis ANCOVA reveló diferencias significativas entre los grupos en todas las medidas de aptitud física en el post-test. Específicamente, el BBTG mostró mejoras significativas en AG, ES, SS, MS, RHR, VO2max, RBC, WBC, HG y PA (d = 0.75 a 3.28; Δ0.50% a 16.37%). Además, el grupo BBTG redujo significativamente la resting heart rate (d = 0.75; Δ-3.31%). En cambio, no se reportaron cambios significativos en el grupo de control (CG) entre las pruebas pre y post (d = 0.00 a 0.78; Δ-0.08% a 4.59%). La integración del BBTG en el programa de entrenamiento de jugadores jóvenes adultos masculinos de Kabaddi produjo efectos beneficiosos en múltiples parámetros de aptitud bio-motora, fisiológicos, hematológicos y en la playing ability. Los hallazgos revelan el potencial del BBTG como un método de entrenamiento valioso para mejorar el rendimiento en Kabaddi y la condición atlética general. Palabras clave. Kabaddi Player, entrenamiento con bolsa búlgara, biomotor, fisiológico, hematológico Abstract. Kabaddi demands high bio-motor fitness and physiological robustness in players. The Bulgarian Bag, known for its dynamic training potential, offers multi-planar movements to enhance strength, endurance, and coordination. However, its impact on Kabaddi players still needs to be explored. To assess the effects of Bulgarian Bag training (BBT) on bio-motor fitness, physiological, hematological, and performance measures in young adult Kabaddi players. A total of 30 participants were randomly assigned to either the BBT Group (BBTG) (n = 15; age = 20.73 ± 1.83 years; weight = 72.56 ± 7.27 kg; height = 175.20 ± 6.03 cm) or the active Control Group (CG) (n = 15; age = 20.80 ± 1.69 years; weight = 71.86 ± 4.75 kg; height = 171.46 ± 6.06 cm). The training intervention lasted 12 weeks and was conducted during the in-season period. All outcome parameters tests were conducted before and after the intervention, including agility (AG), explosive strength (ES), shoulder strength (SS), muscular strength (MS), resting heart rate (RHR), VO2max, red blood cells (RBC), white blood cells (WBC), hemoglobin (HG), and playing ability (PA). The ANCOVA analysis revealed significant between-group differences in all physical fitness measures at post-test. Specifically, the BBTG showed significant improvements in AG, ES, SS, MS, RHR, VO2Max, RBC, WBC, HG, and PA (d = 0.75 to 3.28; Δ0.50% to 16.37%). Moreover, the BBTG group significantly reduced resting heart rate (d = 0.75; Δ-3.31%). In contrast, no significant changes were reported in the Control Group (CG) between pre- and post-tests (d = 0.00 to 0.78; Δ-0.08% to 4.59%). Integrating BBTG into the training program of young adult male Kabaddi players yielded beneficial effects across multiple parameters of bio-motor fitness, physiological, hematological, and playing ability. The findings reveal the potential of BBTG as a valuable training method for enhancing Kabaddi performance and overall athletic conditioning. Keywords: Kabaddi Player, Bulgarian bag training, bio motor, physiological, haematological