El ingreso de los padres influye en los niveles de actividad física y el comportamiento sedentario de los estudiantes de secundaria (Parents’ income has influence on levels of physical activity and sedentary behaviour of junior high school student) - Rusdiawan, Afif; Fikri, Muhammad Dzul; Purnomo, Mochamad; Nor, Azmawaty Mohamad; Fitriyah Ningsih, Yuni; Rohman, Moch. Fathur; Fathir, Lucy Widya; Lani, Ahmad (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar la actividad física (nivel de AF) y el comportamiento sedentario (nivel de SB) en estudiantes con diferentes niveles de ingresos de los padres. Este estudio utilizó un diseño transversal. Los sujetos utilizados en este estudio fueron 900 estudiantes de 10 escuelas y diez ciudades en Java oriental, Indonesia. Los datos sobre los ingresos de los padres de los estudiantes se agruparon en cinco categorías según su nivel de ingresos (muy bajo: n = 360; bajo: n = 231; medio: n = 123; alto: n = 79; muy alto: n = 107). Los instrumentos de investigación utilizados fueron el Cuestionario de Actividad Física Infantil (CPAQ) para medir el nivel de actividad física (nivel de AF) y el Cuestionario de Actividad Sedentaria en Adolescentes (ASAQ) para medir el nivel de comportamiento sedentario (nivel de SB). Los resultados de la prueba estadística de Mann-Whitney mostraron diferencias significativas en el nivel de actividad física y el nivel de SB entre el grupo de padres de ingresos muy bajos y los grupos de ingresos bajos, medios, altos y muy altos (p<0,05). En conclusión, cuanto mayor es el nivel de ingresos de los padres, mejor es la actividad física de los estudiantes y menor es su comportamiento sedentario. Palabras clave: Ingresos mensuales familiares, actividad física, comportamiento sedentario, estudiante de secundaria Abstract. This study aims to determine physical activity (PA level) and sedentary behavior (SB level) in students with various parents’ income levels. This study used a cross-sectional design. The subjects used in this study were 900 students from 10 schools and ten cities in East Java, Indonesia. Data on students’ parents’ income were grouped into five categories based on their income level (very low: n = 360; low: n = 231; medium: n = 123; high: n = 79; very high: n = 107). The research instruments used were the Children’s Physical Activity Questionnaire (CPAQ) to measure the level of physical activity (PA level) and the Adolescent Sedentary Activity Questionnaire (ASAQ) to measure the level of sedentary behavior (SB level). The results of the Mann-Whitney statistical test showed significant differences in PA level and SB level between the very low-income group of parents and the low, medium, high, and very high-income groups (p<0.05). In conclusion, the higher the level of parental income, the better the students’ physical activity, and the lower their sedentary behaviour. Keywords: Family monthly income, physical activity, sedentary behavior, junior high school student