Tendencias y avances de la investigación en petanca en la última década: una revisión sistemática (Petanque research trends and developments in the last decade: a systematic review) - Nurhasan, Nurhasan; Al Ardha, Muchamad Arif; Putra, Nur Salsabila Rhesa Pandhadha; Sukmana, Abdian Asgi; Yang, Chung Bing; Putra, Kukuh Pambuka; Bikalawan, Sauqi Sawa; Bakri, Mohd Firdaus Adli; Putro, Andika Bayu (Retos, 2024)
Este estudio analizó las tendencias de investigación y desarrollo de la petanca en la última década. Se aplicó el método de investigación de los Ítems de Reporte Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Meta-Análisis (PRISMA). La identificación de documentos de investigaciones pasadas utilizó la palabra clave “petanca” y se obtuvieron un total de 14,829 documentos de cinco bases de datos de revistas (Scopus, Pubmed, Crossref, OpenAlex y Google Scholar). Se seleccionaron 1,291 artículos que cumplían con los criterios de inclusión para ser analizados en términos bibliométricos. Se eligieron diez artículos para revisión, basándose en el mayor número de citas y los más relevantes para el tema de investigación. El análisis de las tendencias de investigación muestra un desarrollo dinámico y un aumento significativo. La visualización del análisis bibliométrico muestra una red diversa de palabras clave, pero que aún no se ha expandido a varios campos. Según los resultados del estudio, la petanca se ha desarrollado como un deporte de rendimiento y se ha socializado al público para hacerlo más atractivo. Su correlación con las lesiones deportivas también necesita ser desarrollada, ya que estas son cruciales en cualquier deporte. Los resultados de la revisión de la literatura presentaron debates relacionados con el rendimiento de los atletas desde varios aspectos y la gestión organizativa. Los desarrollos en la investigación de deportes de petanca, que avanzan de manera dinámica, necesitan ampliarse desde diversos aspectos y campos para hacerlo más complejo y generalizado Palabras clave: integración de la tecnología, gestión deportiva, métodos de entrenamiento, rendimiento de los deportistas Abstract. This study analyzed petanque research and development trends in the last decade. The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) research method was applied in this study. The identification of past research documents used the keyword “petanque,” and 14,829 documents were obtained from five journal databases (Scopus, Pubmed, Crossref, OpenAlex, and Google Scholar). There were 1,291 articles selected that fit the inclusion criteria to be analyzed in bibliometrics. Ten articles were selected for review based on the most citations and most relevant to the research topic. The research trend analysis shows a dynamic development and a significant increase. Visualization of bibliometric analysis shows a diverse keyword network but has not yet expanded into various fields. Based on the study results, petanque was developed as an achievement sport and socialized to the public to make it more attractive. Its correlation with sports injuries also needs to be developed because sports injuries are crucial in a sport. The literature review results presented discussions related to athlete performance from several aspects and organizational management. Developments in petanque sports research that move dynamically need to be extended from various aspects and fields to make it more complex and widespread. Keywords: technology integration, sport management, coaching methods, athlete performance