El efecto del índice de masa corporal ideal y el nivel de aptitud física en la reducción de la dismenorrea (The effect of ideal body mass index and physical fitness level on dysmenorrhea reduction) - Permana, Mochamad Fajar; Nasrulloh, Ahmad; Purnomo, Eddy; Akbaruddin, Asep; Saputra, Wahyu (Retos, 2024)
Muchas mujeres padecen dismenorrea, lo que afecta sus actividades diarias debido a síntomas físicos y psicológicos. Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de un índice de masa corporal (IMC) ideal y un nivel de aptitud física en la reducción de la dismenorrea. Se empleó un enfoque de investigación experimental con un diseño de pretest-postest de grupo de control. El estudio involucró a 92 estudiantes mujeres, con una muestra final de 80 dividida en grupos de alta y baja aptitud física. Las participantes fueron seleccionadas a través de un muestreo intencional, asegurando que tuvieran un IMC ideal, ciclos menstruales regulares y experimentaran dismenorrea. La recopilación de datos incluyó cuestionarios sobre demografía, IMC, características menstruales, intensidad del dolor, calidad del dolor y una prueba de aptitud física de Cooper de 2.400 m. Los resultados revelaron que las participantes con un IMC ideal y una alta aptitud física mostraron una reducción significativa de la dismenorrea, con una disminución promedio de 35,95 y una desviación estándar de 4,681. Las personas con un IMC perfecto pero con una condición física baja también experimentaron una reducción, con una disminución promedio de 31,4 y una desviación estándar de 1,827. El estudio concluye que el IMC ideal y la condición física influyen significativamente en la reducción de la dismenorrea, con un efecto más pronunciado en aquellas con niveles de condición física más altos. El IMC, la dieta y la rutina de ejercicios son fundamentales para controlar la dismenorrea. Palabras clave: índice de masa corporal, aptitud física, dismenorrea, dolor menstrual, salud de la mujer Abstract. Many women experience dysmenorrhea, which affects their daily activities due to physical and psychological symptoms. This study aims to analyze the impact of an ideal body mass index (BMI) and physical fitness level on reducing dysmenorrhea. An experimental research approach with a control group pretest-posttest design was employed. The study involved 92 female students, with a final sample of 80 divided into high and low-fitness groups. Participants were selected through purposive sampling, ensuring they had an ideal BMI, regular menstrual cycles, and experienced dysmenorrhea. Data collection included questionnaires on demographics, BMI, menstrual characteristics, pain intensity, pain quality, and a 2.400 m Cooper physical fitness test. The results revealed that participants with an ideal BMI and high physical fitness showed a significant reduction in dysmenorrhea, with an average decrease of 35,95 and a standard deviation of 4,681. Those with an ideal BMI but low physical fitness also experienced a reduction, with an average decrease of 31,4 and a standard deviation of 1,827. The study concludes that ideal BMI and physical fitness significantly influence the reduction of dysmenorrhea, with a more pronounced effect in those with higher physical fitness levels. Factors such as BMI, diet, and exercise routine are critical in managing dysmenorrhea. Keywords: body mass index, physical fitness, dysmenorrhea, menstrual pain, women’s health