Sago Sep: fuentes de alimentos tradicionales en el este de Indonesia y su potencial como alimentos alternativos para deportistas (Sago Sep: traditional food sources in eastern indonesia and their potential as alternative foods for athletes) - Kadir, Akhmad; Suharno, Suharno; Reawaruw, Reawaruw; Ali, Aisyah; Putra, Miftah Fariz Prima (Retos, 2024)
Las fuentes de alimentos en todo el mundo dependen de la disponibilidad local en la naturaleza. En Indonesia, particularmente en la parte oriental, una de las fuentes de alimentos disponibles de forma natural y local es el sagú, que se procesa en diversos alimentos tradicionales para satisfacer las necesidades diarias de la comunidad. Además de satisfacer la demanda de alimentos, el sagú también tiene valor cultural. Este estudio examina el procesamiento del sagú en las cocinas tradicionales en la parte sur de Papúa, Indonesia, con datos recopilados a través de una encuesta. Los resultados muestran que el pueblo indígena Marind Anim procesa el sagú en diferentes alimentos tradicionales: papeda, sagú asado o platos de sagú y sagú sep. El sagú sep es un alimento tradicional de la tribu Marind Anim que se encuentra comúnmente en las áreas de tierras bajas de Merauke. Mientras tanto, el papeda y los platos de sagú están influenciados por la comunidad migrante que consiste en los pueblos indígenas del norte de Papúa y Maollucan. Los tipos de sagú sep son sagú sep Teta, Komabo, Nggalamo, Ebayak, Kwetahuk y Sinoli, que se distinguen según los ingredientes adicionales que lo componen. La gente local de Marind Anim todavía depende del sagú para satisfacer sus necesidades alimentarias. Cosechan el sagú que crece de forma natural en el entorno y lo convierten en alimentos como sagú sep, papeda y platos de sagú. Aparte de eso, el sagú puede ser una fuente de alimentación alternativa para los atletas, especialmente en el este de Indonesia, debido a su alto contenido de carbohidratos y calorías, aunque debe combinarse con otros alimentos para satisfacer las necesidades energéticas de los atletas. Palabras clave: seguridad alimentaria, Merauke, sagú, comida tradicional, alimentación alternativa para deportistas Abstract. Food sources around the world depend on the local availability in nature. In Indonesia, particularly in the eastern part, one of the naturally and locally available food sources is sago, which is processed into various traditional foods to meet the community’s daily needs. Aside from fulfilling the demand for food, sago is also culturally valuable. This study examines sago processing into traditional cuisines in the southern part of Papua, Indonesia, with data collected through a survey. The results show that the indigenous Marind Anim people process sago into different traditional foods: papeda, roasted sago or sago plates, and sago sep. Sago sep is a traditional food of the Marind Anim tribe commonly found in the lowland areas of Merauke. Meanwhile, Papeda and sago plates are influenced by the migrant community consisting of the northern Papuan and Maollucan indigenous peoples. Sago Sep’s types are sago sep Teta, Komabo, Nggalamo, Ebayak, Kwetahuk, and Sinoli, distinguished based on the additional constituent ingredients. The local people of Marind Anim still depend on sago to fulfill their food needs. They harvest sago growing naturally in the environment and turn it into foods such as sago sep, papeda, and sago plates. Apart from that, sago can be an alternative food source for athletes, especially in eastern Indonesia, because of its high carbohydrate and calorie content, although it needs to be combined with other foods to support athletes’ energy needs. Keywords: food security, Merauke, sago, traditional food, athlete’s alternative food