Efectos de la actividad física sobre el pH salival y riesgo cariogénico en músicos chilenos de la región del Biobío. Estudio transversal (Effects of physical activity on salivary pH and cariogenic risk in Chilean musicians from the Biobío region. Cross-sectional study) - Fuentes-Barría, Héctor; Sperberg-Aniñir, Astrid; Peña-Gallegos, María Fernanda; Aguilera-Eguía, Raúl; Alarcón-Rivera, Míguel (Retos, 2024)
Objetivo: Analizar la relación entre los niveles de actividad física, el pH salival y el riesgo cariogénico en músicos practicantes de instrumentos de viento pertenecientes a orquestas de la región del Biobío, Chile. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal correlacional en la Universidad Nacional Andrés Bello (marzo-agosto 2024) con 10 estudiantes (edad media 29,2 ± 4,3 años), clasificados con un estado nutricional de sobrepeso (IMC = 25,2 ± 1,1), un nivel de actividad física alta (IPAQ = 2953 ± 1286,8 METs) y un riesgo cariogénico alto (Lipari & Andrade = 80,5 ± 19 puntos). Se registró el pH salival 5 minutos antes y 30 minutos después de la presentación musical. El análisis usó la prueba t de Student y la correlación de Spearman en conjunto con el tamaño efecto determinado por la ‘’d’’ Cohen. Resultados: El pH salival se acidificó significativamente después de la intervención (p <0,001; d = 0,6), sin asociaciones significativas con actividad física (r = 0,03; p = 0,93), riesgo cariogénico (r = 0,26; p = 0,48) o composición corporal (r = 0,38; p = 0,28). Conclusión: La exposición prolongada a instrumentos de viento o una alto nivel de actividad física de carácter musical puede acidificar el pH oral, a pesar de los efectos protectores de la actividad anaeróbica, sugiriendo esto un efecto limitado. Por tanto, futuras investigaciones deben considerar una evaluación integral que incluya múltiples factores que permitan para comprender el impacto del ejercicio en la salud bucal en contextos musicales. Palabras clave: : Actividad Física, Ejercicio, Concentración Ion-Hidrógeno, Agentes Cariogénicos, Música. Abstract. Objective: To analyze the relationship between physical activity levels, salivary pH, and cariogenic risk in wind instrument musicians from orchestras in the Biobío region, Chile. Material and Methods: A cross-sectional correlational study was conducted at Universidad Nacional Andrés Bello (March-August 2024) with 10 students (mean age 29.2 ± 4.3 years), classified with overweight (BMI = 25.2 ± 1.1), high physical activity (IPAQ = 2953 ± 1286.8 METs), and high cariogenic risk (Lipari & Andrade = 80.5 ± 19 points). Salivary pH was recorded 5 minutes before and 30 minutes after the musical performance. Analysis used Student’s t-test and Spearman’s correlation, with effect size determined by Cohen’s d. Results: Salivary pH significantly acidified after the intervention (p < 0,001; d = 0,6), with no significant associations with physical activity (r = 0,03; p = 0,93), cariogenic risk (r = 0,26; p = 0,48), or body composition (r = 0,38; p = 0,28). Conclusion: Prolonged exposure to wind instruments or a high level of musical physical activity can acidify oral pH, despite the protective effects of anaerobic activity, suggesting a limited effect. Future research should include a comprehensive evaluation of multiple factors to better understand the impact of exercise on oral health in musical contexts. Keywords: Physical Activity; Exercise, Hydrogen-Ion Concentration; Cariogenic Agents, Music.