Estudio de caso: modelo de aprendizaje basado en problemas para las habilidades básicas de movimiento en el fútbol y actividad de aprendizaje (Case study: problem-based learning model for soccer basic movement skills and learning activity) - Santoso, Nurhadi; Puji Santoso, Nugroho (Retos, 2024)
Antecedentes: El currículo educativo se elabora con el fin de preparar a los alumnos para que adquieran experiencias integrales y habilidades para la vida. La eficacia del aprendizaje, especialmente en educación física, depende de la capacidad del profesor para elegir las estrategias, los modelos y los métodos de aprendizaje adecuados. Sin embargo, los problemas a los que suele enfrentarse el proceso de aprendizaje incluyen la falta de atención de los alumnos, el dominio del profesor en el proceso de aprendizaje y las tendencias pasivas de aprendizaje. El modelo de aprendizaje basado en problemas (ABP) surgió como un enfoque potencial para abordar estos problemas y mejorar la calidad del aprendizaje. Objetivos del estudio: Este estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia del modelo de aprendizaje basado en problemas (ABP) para mejorar las habilidades básicas de movimiento en el fútbol y las actividades de aprendizaje de los estudiantes de primaria en el contexto de la educación física. Materiales y métodos: Este estudio utilizó un método pseudo-experimental con un diseño pretest-postest de un grupo. Los sujetos de la investigación fueron 24 alumnos de quinto curso de la Escuela Primaria Estatal de Krakitan, Regencia de Klaten. Los instrumentos de investigación incluían pruebas de habilidades futbolísticas básicas (regate y pases cortos) y hojas de observación de las actividades de aprendizaje de los alumnos. Los datos se analizaron mediante la prueba t de muestras emparejadas para determinar el efecto del aprendizaje con el modelo PBL en las habilidades primarias para jugar al fútbol y en las actividades de aprendizaje de los alumnos. Resultados: El estudio reveló una mejora sustancial tanto en las habilidades básicas para jugar al fútbol como en las actividades de aprendizaje de los alumnos tras la aplicación del modelo PBL. La puntuación media de las habilidades básicas para jugar al fútbol pasó de 99,0833 en el pretest a 109,0417 en el postest, lo que supone un notable aumento de 9,9584 puntos. Del mismo modo, las actividades de aprendizaje de los alumnos mostraron un aumento encomiable, ya que la puntuación media pasó de 3,0833 al inicio del tratamiento a 4,3750 al final, lo que indica un incremento significativo de 1,2917 puntos. El análisis estadístico mediante la prueba t de muestras emparejadas confirmó la importancia de estas mejoras, ya que los valores t calculados para las habilidades futbolísticas básicas (6,89943) y las actividades de aprendizaje (7,369) superaron el valor de la tabla t (2,069). Conclusiones: En conclusión, este estudio afirma la eficacia del modelo de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en la mejora de las habilidades básicas de movimiento de fútbol de los estudiantes y las actividades de aprendizaje en el contexto de la educación física en la escuela primaria. Las mejoras sustanciales tanto en la habilidad técnica para jugar al fútbol como en la participación activa de los alumnos en el proceso de aprendizaje subrayan el potencial del ABP como potente estrategia de aprendizaje para la educación física. Estos resultados no sólo subrayan la importancia de los enfoques de aprendizaje basados en problemas para mejorar las habilidades físicas, sino también para fomentar el compromiso cognitivo y social de los estudiantes en el proceso de aprendizaje, haciendo así una contribución significativa al campo de la educación física. Palabras clave: Aprendizaje Basado en Problemas, Educación Física, Habilidades Futbolísticas, Actividad de Aprendizaje, Escuela Primaria Abstract. Background: The education curriculum is developed to prepare students to gain comprehensive experiences and life skills. Learning effectiveness, especially in physical education, depends on the teacher’s ability to choose the right learning strategies, models and methods. However, problems often faced in the learning process include lack of student attention, teacher dominance in the learning process, and passive learning tendencies. The Problem-Based Learning (PBL) learning model emerged as a potential approach to address these issues and improve the quality of learning. Study Objectives: This study aims to evaluate the effectiveness of the Problem-Based Learning (PBL) learning model in improving the basic soccer movement skills and learning activities of elementary school students in the context of physical education. Materials and Methods: This study used a pseudo-experimental method with a one-group pretest-posttest design. The research subjects comprised 24 fifth-grade Krakitan State Elementary School, Klaten Regency students. The research instruments included basic soccer skills tests (dribbling and short passes) and student learning activity observation sheets. Data were analyzed using paired samples t-test to determine the effect of learning with the PBL model on primary skills of playing football and student learning activities. Results: The study revealed a substantial enhancement in both the basic soccer skills and student learning activities following the implementation of the PBL model. The average basic soccer skills score surged from 99.0833 in the pretest to 109.0417 in the posttest, marking a notable increase of 9.9584 points. Similarly, student learning activities showed a commendable rise, with the mean score climbing from 3.0833 at the start of the treatment to 4.3750 at the end, indicating a significant increase of 1.2917 points. Statistical analysis using paired samples t-test confirmed the significance of these improvements, with the calculated t values for basic soccer skills (6.89943) and learning activities (7.369) both surpassing the t table value (2.069). Conclusion: In conclusion, this study affirms the effectiveness of the Problem-Based Learning (PBL) model in enhancing students’ basic soccer movement skills and learning activities in the context of physical education at the primary school level. The substantial improvements in both the technical ability to play soccer and in students’ active engagement in the learning process underscore the potential of PBL as a potent learning strategy for physical education. These findings not only underscore the importance of problem-based learning approaches in enhancing physical skills but also in fostering students’ cognitive and social engagement in the learning process, thereby making a significant contribution to the field of physical education. Keywords: Problem Based Learning, Physical Education, Soccer Skills, Learning Activity, Primary School