Efectividad de la manipulación vertebral combinada con otras intervenciones de fisioterapia en pacientes con dolor lumbar inespecífico: un ensayo clínico aleatorizado - Astudillo Ganora, Ignacio; Escolar Reina, Maria Pilar (Retos, 2024)
El dolor lumbar es un síntoma muy común en la mayoría de los países a nivel mundial y afecta a poblaciones de todas las edades, siendo la principal causa de años vividos con discapacidad. En el 85% de los casos de los dolores lumbares son de caracteres inespecíficos. El uso combinado de técnicas Fisioterapia pasivas y activas aparece como principal opción de tratamiento en la mayoría de estas guías. El objetivo principal de este estudio es determinar si combinar la manipulación espinal con ejercicios lumbares incrementa a corto plazo más la funcionalidad de los pacientes con dolor lumbar inespecífico atendidos en un programa de Fisioterapia que combinarla con ejercicios respiratorios u otra técnica pasiva como el vendaje elástico. Se realizo un ensayo clínico aleatorizado simple ciego, con tres grupos de tratamiento combinando manipulación vertebral más otra técnica fisioterapéutica. La población inicial del estudio fue de 106 personas diagnósticas de lumbalgia inespecífica de más de tres meses de evolución. Entre ellos hubo 53 mujeres y 53 hombres. Se observo que existe cambios significativos al mes de seguimiento en el grupo de manipulación vertebral más ejercicios de tronco con una disminución significativa en la discapacidad medida con la escala Oswestry. Los programas de fisioterapia para el dolor lumbar que combinan la manipulación espinal bien con ejercicio terapéutico lumbar o bien con vendaje elástico consiguen mejoras similares en la funcionalidad, pero los primeros mejoran más su funcionalidad al mes del seguimiento.