“Radio.Me”: Educación Física a través del teatro físico para la promoción de la salud mental adolescente - Cappello, Nicoletta; Rodriguez, David; Boj, Clara; Cañabate, Dolors (Retos, 2024)
El presente estudio aborda la importancia de conectar cuerpo y mente para mejorar la salud mental en adolescentes desde la Educación Física. El objetivo principal es presentar y analizar el impacto de la experiencia didáctica “Radio.Me”, basada en una intervención que utiliza el teatro físico y la escritura somática para promover el bienestar emocional y la creatividad corporal en estudiantes de secundaria. El estudio emplea una metodología artística y cualitativa, integrando técnicas de expresión corporal, dramatización y danza, evaluadas mediante observación participante, diarios reflexivos y entrevistas. El proyecto se desarrolló a través de la Red Planea, de Arte y Escuela, en el Instituto Bovalar de Castellón, involucrando a 6 docentes y 50 estudiantes entre 15 y 18 años. Los resultados destacan que la intervención ayudó a los adolescentes a expresar y gestionar emociones complejas, promoviendo la autorreflexión y el autoconocimiento. Además, la actividad fomentó la empatía y mejoró la convivencia entre estudiantes y docentes. El artículo concluye que la integración de prácticas artísticas en la educación física puede ser una herramienta eficaz para enfrentar los desafíos de salud mental en la adolescencia, al ofrecer un espacio donde cuerpo y mente se exploran de manera conjunta, facilitando el bienestar emocional y físico.