Factores que inciden en el uso de las nuevas tecnologías en fisioterapia: Caso Milagro-Ecuador - Correa Cum, Dennisse Solange; Zurita Espinoza, Keila Joyse; Abril Mera, Tania María; Novillo Luzuriaga, Nibia Noemí (Retos, 2024)
l estudio se enfoca en examinar los elementos que afectan la adopción de tecnologías innovadoras en fisioterapia en la ciudad de Milagro, Ecuador, empleando un enfoque mixto que integra métodos cuantitativos y cualitativos. Según lo indicado por Hernández, Fernández y Baptista (2014), esta metodología permite captar tanto la realidad objetiva a través de datos que se pueden medir, como entender los significados subyacentes a través del análisis cualitativo. Se llevarán a cabo encuestas estructuradas con preguntas cerradas en escala Likert para recolectar datos cuantitativos de los fisioterapeutas, además de realizar entrevistas semiestructuradas que indagarán en sus experiencias y percepciones sobre la integración de tecnologías en su práctica, siguiendo las directrices de Kvale (2008). La población del estudio comprende aproximadamente 60 fisioterapeutas en Milagro, de los cuales se seleccionarán 30 mediante un muestreo intencionado, incluyendo tanto a aquellos con acceso a tecnologías avanzadas como a quienes no, lo que permitirá realizar comparaciones significativas. La investigación se desarrollará en varias fases, comenzando con una revisión documental acerca del uso de nuevas tecnologías en fisioterapia, seguida del diseño y validación de instrumentos de recolección de datos por parte de expertos, garantizando la confidencialidad durante el proceso de recolección en los centros de salud. Los datos cuantitativos serán analizados utilizando SPSS, con cálculos de frecuencias y correlaciones, mientras que el análisis cualitativo de las entrevistas se llevará a cabo con el software Atlas.ti, aplicando un enfoque de análisis temático que identificará las barreras y facilitadores en el uso de tecnologías emergentes. Los resultados iniciales de la encuesta muestran que el 60% de los fisioterapeutas tiene acceso a nuevas tecnologías, aunque solo el 50% las utiliza de manera frecuente, y el 40% de los encuestados tiene una percepción positiva sobre la efectividad de estas tecnologías. El análisis temático de las entrevistas destaca beneficios como mejoras en el diagnóstico y mayor eficiencia en el tratamiento, pero también revela desafíos como la falta de capacitación y los altos costos. En resumen, la investigación tiene como objetivo proporcionar una visión integral sobre los factores que impactan la adopción de nuevas tecnologías en fisioterapia en Milagro, Ecuador, y este enfoque mixto permitirá desarrollar estrategias que faciliten la integración efectiva de dichas tecnologías en la práctica clínica, beneficiando tanto a los fisioterapeutas como a los pacientes.