El comportamiento del saque, la devolución del saque y la tercera acción en jóvenes atletas masculinos del Equipo Nacional de Pádel de Brasil - Giudice da Silva Morais, Felipe; De Conti Teixeira Costa, Gustavo; Follmann, Natiele; Schwaab, Renan; Ferreira Pedrosa, Gustavo; de Oliveira Castro, Henrique; José Leonardi, Thiago; Laporta, Lorenzo (Retos, 2025)
El objetivo de este estudio fue investigar el comportamiento de las acciones iniciales del pádel (saque, devolución de saque y tercera acción) en jóvenes atletas de la selección brasileña. La muestra incluyó un total de 1547 puntos de 52 partidos, con la participación de 32 atletas de la categoría juvenil masculina del equipo nacional brasileño. Se realizó una prueba de Chi-cuadrado para verificar las asociaciones y un análisis descriptivo de las variables relacionadas con el saque (primer o segundo saque, dirección y eficacia), la devolución de saque (tipo de golpe, dirección y eficacia) y la tercera acción (tipo de acción, eficacia y jugador que la realiza). Los resultados mostraron que la mayoría de los saques se dirigen hacia el cristal (50,2%) y las devoluciones de saque se realizaron principalmente con golpes planos hacia la red (55,1%) dirigidos al jugador diagonal (53,9%), quien ejecutó la tercera acción predominantemente con voleas (50,3%) y bandejas (28,5%). Sin embargo, no se pudo encontrar una relación estadísticamente significativa según el modelo estudiado. Estos datos contribuyen a un plan de entrenamiento más efectivo para estas demandas competitivas y proporcionan elementos a los entrenadores que buscan la formación a largo plazo de los atletas juveniles.