Alteración de la hidrólisis de atp, adp y amp extracelular en suero sanguíneo de individuos sedentarios tras una sesión aguda de ejercicio de fuerza - Galeano-Muñoz, Luisa; Vargas Munhoz, Samuel; Jacintho Moritz, Cesar Eduardo; Pinto Boeno, Franccesco; Salbego Lançanova, Andriéli Aparecida; Reischak-Oliveira, Alvaro; Rebolledo-Cobos, Roberto; Polo-Gallardo, Raúl; Costa Teixeira, Bruno (Retos, 2025)
Las nucleotidasas participan en la regulación de eventos fisiológicos y patológicos, como la inflamación y la coagulación. Diferentes tipos de ejercicio físico promueven cambios en la señalización purinérgica. En el presente estudio, investigamos las actividades de nucleotidasas solubles en el suero sanguíneo de adultos jóvenes sedentarios de sexo masculino antes y después de una sesión de ejercicio de resistencia. Además, evaluamos cómo este tipo de ejercicio podría influir en las concentraciones de nucleótidos de adenina en el suero sanguíneo. Los individuos fueron sometidos a una sesión de ejercicio de fuerza, consistente en 8 ejercicios. Se recolectaron muestras de sangre antes y después del ejercicio, y se separó el suero para su análisis. Los resultados mostraron aumentos en la hidrólisis de ATP, ADP y AMP después del ejercicio, en comparación con los valores previos al ejercicio. Nuestros resultados demuestran que una sesión de ejercicio de resistencia modifica el metabolismo del ATP, siendo una forma más de ejercicio que puede influir positivamente en la salud cardiovascular y metabólica.