Efectos del entrenamiento interválico sobre la condición física y percepciones de disfrute de jóvenes futbolistas: compa-raciones entre protocolos de intervalos cortos y largos - Fraga, Mariana Damm; Gonçalves, Luiz Guilherme Cruz; Rodrigo Ribeiro; Vinicius Ribeiro Silva; Bruno Gonçalves; Gustavo Sena; Raul Victor Fernandes da Costa; Breno de Almeida Bonetti; Gabriel Vighini Garozzi; Aquino , Rodrigo (Retos, 2025)
Este estudio tiene como objetivo comparar los efectos de protocolos de entrenamiento intervalado (EI) corto vs. largo sobre la aptitud física y las percepciones de placer en la práctica en jóvenes jugadores de fútbol. Participaron en la investigación veinticuatro jugadores de fútbol masculinos de la categoría sub-15 (edad entre 14 y 15 años). Los protocolos de entrenamiento tuvieron una duración de 7 semanas, con una frecuencia semanal de entrenamientos de dos veces (martes y jueves), realizándose dos períodos de evaluación (pre y post-entrenamiento). Las evaluaciones realizadas fueron: 30-15 Intermittent Fitness Test, salto horizontal bipodal y unipodal. El protocolo de entrenamiento intervalado largo consistió en 3 series de 3 minutos con intensidad variando entre el 80-90% de la velocidad final alcanzada en el 30-15 Intermittent Fitness Test (vIFT). En cuanto al protocolo de entrenamiento intervalado corto, consistió en 3 series de 3 minutos, alternando 20 segundos de acción por 10 segundos de recuperación hasta totalizar 3 minutos, con intensidad variando entre el 100-110% de la vIFT. Entre cada serie, en ambos protocolos, se realizó una recuperación pasiva de 1 minuto y 30 segundos. Las sesiones se realizaron siempre después de la sesión de entrenamiento habitual del equipo (basada en juegos). Al inicio de la quinta semana, se reaplicó el test 30-15 IFT para ajustar la intensidad de las sesiones. En todas las sesiones de entrenamiento de ambos grupos, se registraron la percepción subjetiva de esfuerzo (PSE 0-10) y la duración de la sesión (minutos). A partir de estos datos, se calcularon los índices de carga interna, monotonía y tensión (strain). Al finalizar la aplicación del entrenamiento, se aplicó la Escala de Sentimiento, un cuestionario que analiza el nivel de placer de los jugadores al realizar ambos entrenamientos (EI corto y EI largo). El principal hallazgo fue que ambos protocolos de EI corto y largo incrementaron la distancia en el salto horizontal bipodal, unipodal en la pierna derecha y la vIFT. Solo el EI corto aumentó el salto horizontal unipodal en la pierna izquierda, sin diferencias significativas entre los grupos. No se verificaron diferencias en la carga interna, monotonía y tensión entre los protocolos de EI. Sin embargo, el grupo de EI corto obtuvo mayor placer en la práctica en comparación con el grupo de EI largo. En conclusión, ambos programas de entrenamiento mejoraron la aptitud aeróbica y el rendimiento en el salto horizontal; sin embargo, el grupo que realizó el EI corto experimentó un mayor placer en la práctica.